Ливийский суд оставил в силе смертный приговор болгарским медикам

Весь мир, 11 июля 2007, 14:47 — REGNUM  Сегодня, 11 июля, ливийский суд вынес итоговое заключение по поводу апелляции пяти болгарских медсестер и палестинского врача. В декабре их приговорили к смертной казни. Ливийский суд посчитал, что в 1997 году они по халатности во время переливания крови заразили вирусом иммунодефицита более 400 ливийских детей. 50 из них уже скончались.

Врачи себя виновными не признали и подали апелляцию. Специалисты из разных стран, знакомые с ситуацией, также уверены, что вины медиков нет. В начале июня в Ливию приезжали еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер и тогдашний глава немецкого МИДа Франк Вальтер-Штайнмайер. Тогда в Триполи не исключили, что позитивные переговоры могут привести к освобождению подсудимых.

А накануне появились сообщения, что ливийские власти достигли договоренности с некоторыми из родителей зараженных детей - те согласились на крупную денежную компенсацию. Ранее они настаивали на казни медиков, сообщает Евроньюс.

Как сообщает Reuters", судьям высшей судебной инстанции Ливии потребовалось всего несколько минут, чтобы отклонить последнюю апелляцию адвокатов обвиняемых. Таким образом надежды европейцев не оправдались: медиков могут казнить. Медикам теперь остается уповать на Высший судебный совет Ливии или на самого Муаммара Каддафи, ибо только они вправе пересмотреть судебный вердикт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail