Прокуратура Красноярского края возбудила 17 уголовных дел в отношении депутатов

Красноярск, 11 июля 2007, 14:26 — REGNUM  В Манском районе края депутат привлечён к уголовной ответственности 11.07.2007 16:32 В Манском районе Красноярского края депутат привлечён к уголовной ответственности за неуплату налогов. Суд вынес приговор депутату Шалинского сельсовета Сергею Барановскому, который, являясь директором МУП "Шалинский ЖКУ", с 2004 по 2006 год не перечислял в бюджет налог на доходы физических лиц в размере 749 тыс. рублей с зарплаты работников. Деньги он использовал на материальную помощь и премии, расчеты с контрагентами.

Как сообщили ИА REGNUM-Knews в краевой прокуратуре, "совершая незаконные действия, Барановский стремился сохранить за собой занимаемую должность, повысить деловую репутацию среди работников предприятия, руководителей предприятий-контрагентов и перед администрацией района, использовать свое положение в предвыборной борьбе на пост депутата Шалинского сельского Совета". Кроме того, Сергей Барановский, достоверно зная о наличии недоимки по налогам и сборам в размере более 4 млн. руб., игнорируя принимаемые налоговым органом меры по её принудительному взысканию, давал указания об осуществлении расчетов минуя расчетные счета, на которые выставлены инкассовые поручения о списании денежных средств на погашение недоимки. Расчеты осуществлялись наличными денежными средствами через кассу, подотчетных лиц и счета сторонних организаций. В результате указанных действий сокрыто более 6 млн. рублей.

Народный избранник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 199-1 УК РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента", ст. 199-2 УК РФ "Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов". Ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Дело рассмотрено в особом порядке, обвиняемый полностью признал себя виновным.

Отметим, что в первом полугодии 2007 года прокуратура края возбудила 17 уголовных дел в отношении депутатов сельских, районных и городских Советов по фактам совершении ими налоговых преступлений, 9 дел направлено в суд с обвинительными заключениями. Для сравнения, в 2006 году возбуждено 9 уголовных дел за аналогичный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.