После встречи со спикером иркутского парламента бывшие северяне сняли пикет

Иркутск, 11 июля 2007, 13:53 — REGNUM  Группа переселенцев из северного Мамско-Чуйского района Иркутской области, голодавшие, а затем пикетировавшие здание администрации региона, прекратили акцию протеста после встречи с председателем Законодательного собрания (ЗС) области Виктором Кругловым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 июля в пресс-службе ЗС, Виктор Круглов ответил на вопросы участников пикета. С их стороны с пониманием было встречено заявление о том, что поиск решений будет вестись в полном соответствии с действующим законодательством.

Спикер объяснил причины отклонения июньской сессией ЗС проекта региональной программы оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на которой настаивали протестующие. Ее разработчики из департамента социальной защиты населения нарушили целый ряд норм федерального законодательства. На это обратила внимание областная прокуратура, вынеся отрицательное заключение на проект программы. Именно по этой причине большинством голосов депутатов первоначальный проект программы и был отклонен. Сейчас ее разработчики приступили к корректировке своего проекта с учетом замечаний, высказанных на сессии ЗС.

Виктор Круглов предложил северянам провести повторную встречу 17 июля для обсуждения правовых возможностей решения накопившихся проблем переселенцев. Эта встреча состоится с участием руководителей областной администрации, отвечающих за социальную сферу.

К коллективным действиям в защиту своих прав переселенцы из северного района прибегли из-за нарушения государственных гарантий на получение жилья при выезде на постоянное место жительства в южные районы области. В соответствии с действующим законодательством обеспечение жильем северных переселенцев является прерогативой федеральных властей. Собственные же средства региона могут использоваться на эти цели только в том случае, если областной бюджет не имеет дефицита и в полном объеме финансирует уже принятые социальные программы. В настоящее время из районов приравненных к Крайнему Северу выехали около 1 000 человек. По словам протестующих, они проживают на съемных квартирах или у родственников в городах юга Иркутской области. В 2006 году компенсация для приобретения жилья была выплачена лишь одной семье.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, около 15 бывших жителей северной территории 5 июля объявили голодовку у здания администрации Иркутской области, которая была прекращена как и планировалось, через три дня 8 июля. Затем протестующие объявили, что будут проводить пикетирование здания и добиваться встречи с Виктором Кругловым и принятия областной программы "Социальная поддержка отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в обеспечении жильем на 2007 - 2011 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.