За оседанием земли в Березниках теперь наблюдают через космос

Пермь, 11 июля 2007, 13:38 — REGNUM  Наблюдение за оседанием земной поверхности в г.Березники (Пермский край) с июня 2007 года ведет международный исследовательский спутник. Данные космического наблюдения позволят обеспечить комплексный мониторинг ситуации с целью прогноза, предупреждения и минимизации последствий затопления Первого рудника компании "Уралкалий". Об этом сегодня, 11 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Спутниковый контроль осуществляется на всей территории города Березники, разбитой на квадраты размером 25 на 25 метров. Снимки со спутника обрабатываются по специальной технологии и поступают в Горный институт УрО РАН. Данными космического наблюдения на сегодняшний день подтверждены все основные выводы ученых о стабильном и предсказуемом развитии ситуации в зоне аварии. По предложению специалистов принято решение использовать для контроля еще один спутник, что позволит получать результаты измерений каждые 11 дней (сейчас - каждые 35 дней), а также значительно уменьшить величину квадратов, обследуемых со спутника, до размеров 3 на 3 метра.

По словам директора Горного института УрО РАН Аркадия Красноштейна, данные мониторинга позволят прогнозировать критические ситуации в пространстве и во времени, своевременно предусматривать необходимые защитные мероприятия, что даст возможность минимизировать негативные последствия затопления рудника для г. Березники.

Напомним, что после аварии, случившейся в октябре 2006 года на Первом руднике, Правительственная комиссия, созданная для недопущения негативных последствий затопления рудника, поставила "Уралкалию" задачу - обеспечить постоянный комплексный мониторинг земной поверхности в зоне аварии. Добавим, что в 2007 году на проект "Уралкалий" планирует направить более 3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail