Губернатор и мэр Архангельска обратились в правоохранительные органы, чтобы разрешить конфликт

Архангельск, 11 июля 2007, 13:23 — REGNUM  Конфликт между губернатором Архангельской области Николаем Киселевым и мэром города Александром Донским стал более, чем явным. Последним этапом в его развитии стала публикация на сайте мэрии видеозаписи с действующим лицом, похожим на губернатора Архангельской области. На видеозаписи этот человек получает крупную сумму денег от собеседника и кладет их пинцетом в конверт.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ответ на это администрация области опубликовала на сайте пресс-релиз, где оценивает работу сайта мэрии как неудовлетворительную, работу Донского - как ряд управленческих неудач, а самого Донского - как шоумена. Публикацию скандального видеофрагмента администрация назвала провокацией, а сам губернатор воздержался от комментариев. В результате и мэр, и губернатор обратились в правоохранительные органы, чтобы разрешить этот конфликт.

В течение прошедшего года конфликт между руководством области и города, начавшийся осенью 2006 года, выражался по-разному. Так, во время посещения Архангельска полпредом президента в Северо-Западном округе Ильей Клебановым для проведения консультаций относительно кандидатуры Николая Киселева, в центре Архангельска прошел пикет против переутверждения губернатора на его посту. Митинг был организован сторонниками мэра.

Со стороны губернатора конфликт выражался в том, что он предложил депутатам области установить контроль администрации области за распределение земли в областном центре. , тогда на сессии областного Собрания Николай Киселев намекнул, что если городские чиновники "научатся" чему-то, то такого нажима на них не будет. Кроме того, зимой в Соломбальском районе Архангельска произошла крупная авария на теплотрассе. И в этот раз, по мнению администрации области, виновата была только мэрия.

Основная же претензия мэра Александра Донского к губернатору Николаю Киселеву заключается в том, что, по его мнению, именно по просьбе губернатора было инициировано уголовное разбирательство в отношении мэра. Последствия конфликта между губернатором и мэром проявились и в отношениях Донского и с депутатами областного Собрания, и с депутатами городского Совета - многие народные избранники активно осуждали мэра за непримиримость. Дошло до того, что даже всенародные выборы мэра в Архангельске хотели отменить, но эти поправки в устав города .

В настоящее время по уголовному делу мэра идет судебное разбирательство, а губернатор ожидает решения президента России о том, будет ли он переутвержден на своем посту. В чью пользу решится конфликт мэра и губернатора, неизвестно. Прокуратура области изучает материалы, опубликованные на сайте мэрии, в ближайшее время будет принято решение о проведении проверки по данным фактам. Общественность ждет, какую правовую оценку даст прокуратура обнародованной видеозаписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.