В Приморье охрану труда планируется частично передать муниципальным образованиям

Владивосток, 11 июля 2007, 13:20 — REGNUM  В Приморском крае часть полномочий в области охраны труда может быть передана органам местного самоуправления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 июля в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края, соответствующий проект закона "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда" был поддержан комитетом краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

В число полномочий, которые могут быть переданы муниципалитетам после принятия проекта закона парламентом Приморья на одном из осенних заседаний, вошло осуществление координации и методическое руководство работой служб охраны труда организаций, расположенных на территории городских округов или муниципальных районов, а также проведение анализа состояний условий и охраны труда и причин несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости.

В соответствии с проектом закона осуществлять полномочия по охране труда в муниципальных районах и городских округах будут специалисты, количество которых зависит от численности экономически занятого населения. "Всего на территории края планируется создать 39 штатных единиц. Финансирование переданных полномочий будет происходить за счет предоставляемых из краевого бюджета субвенций местным бюджетам", - пояснили в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края. По расчетам разработчиков законопроекта общий объем субвенций составит 17 млн рублей в год.

Необходимость принятия данного нормативного акта вызвана тем, в ходе реформирования местного самоуправления, у них были изъяты полномочия по обеспечению реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, что привело к негативным последствиям. По данным администрации края в 2005 году в организациях Приморья на производстве погибли 106 человек, что на 14% больше, чем в 2004 году. В 2006 году допущен рост смертельного травматизма в десяти муниципальных образованиях края. Показатель вновь выявленных профзаболеваний в Приморье в два раза выше, чем в среднем по России. По результатам аттестации рабочих мест 60% из них отнесены к вредному классу, а каждое десятое рабочее место в Приморье признано травмоопасным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.