Бывший милиционер присвоил 90 тыс. рублей, за которые обещал оформить гражданство и вернуть украденную машину (Кузбасс)

Кемерово, 11 июля 2007, 12:50 — REGNUM  Тридцатилетний кемеровчанин Виталий Петрикеев с промежутком в два месяца выслушал два приговора: Заводской районный суд Кемерова признал его виновным в совершении двух фактов мошенничества - по части 2 статьи 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 июля сообщили в прокуратуре Кузбасса.

Осужденный служил старшим участковым уполномоченным в третьем отделении милиции УВД Заводского района Кемерова. Осенью 2005 года за 40 тыс. рублей он пообещал гражданину Узбекистана в течение двух недель оформить российское гражданство. Взял с него деньги и распорядился ими по своему усмотрению, не оказав никакой помощи. Несколько раз по телефону назначал место и время встреч, но не приходил. Впоследствии перестал отвечать и на звонки. Тогда потерпевший обратился с заявлением в управление собственной безопасности ГУВД области.

Незадолго до второго преступления Петрикеева из милиции уволили. Примерно через полтора месяца после увольнения, в мае 2006 года, он встретил знакомого, который рассказал ему о проблеме своего приятеля: у того похитили автомобиль "Nissan Cefiro". Знакомый спросил Петрикеева, может ли он помочь в розыске. О том, что уже не работает в милиции, Петрикеев сообщать не стал, и уже на следующий день обрадовал: машина найдена - якобы знает человека, который располагает сведениями о местонахождении иномарки. Предложил свое посредничество в выкупе. Вечером того же дня потерпевший вручил Петрикееву 50 тыс. рублей, чтобы тот передал их сведущему лицу. В качестве гарантии возврата автомобиля Петрикеев отдал служебное удостоверение, которое не сдал при увольнении, а также собственноручную расписку о том, что берет деньги на выкуп. Но на следующий день машину не возвратили. Бывший участковый сообщил, что пока организовать возврат не получается, но убедил, что организует его непременно. Потом он еще не раз повторял свое обещание в телефонных разговорах, причем даже тогда, когда автомобиль уже возвратили законному владельцу другим способом. Осознав, что Петрикеев обманул его, а деньги попросту присвоил, гражданин обратился в правоохранительные органы.

Следствием были собраны доказательства, на основании которых суд вынес два приговора. За первое преступление Петрикееву назначено 3 года лишения свободы условно, за второе - 2,5 года лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.