Читинская область до 2012 года готова принять 1832 переселенца из-за рубежа

Чита, 11 июля 2007, 12:47 — REGNUM  11 июля в Чите прошло совещание "Подготовка Читинской области к реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, в нем приняли участие губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, начальник Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, а также представители областных и федеральных структур. В ходе совещания обсуждались вопросы подготовки районов области к приему переселенцев и разработка областной программы "По оказанию содействия добровольному переселению в Читинскую область соотечественников, проживающих за рубежом".

Согласно этому документу в Читинской области для переселения выбраны три района - Нерчинско-Заводский, Газимуро-Заводский и Борзинский. По словам председателя областного комитета трудовых ресурсов и социального развития Валерия Буянова, до 2012 года область готова принять 1832 переселенца. 110 человек из этого числа придется на Борзинский район, 104 - на Нерчинско-Заводский и больше всего - 1618 человек - на Газимуро-Завдоский. Это связано с тем, что в ближайшее время в Газимуро-Заводском районе начнется реализация нескольких крупных проектов, связанных с освоением полезных ископаемых юго-востока Читинской области. Кроме того, на территории района действует крупнейшее золотодобывающее предприятие Новоширокинский рудник, которое готово обеспечить около 400 семей переселенцев жильем и работой.

Рассказывая о федеральной программе по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, Модест Колеров подчеркнул, что основная ее задача - обеспечить регионы квалифицированной рабочей силой - техническими специалистами, врачами и учителями. Государство не только покроет желающим транспортные расходы, но и выдаст "подъемные" - 60 тысяч рублей самому переселенцу и по 20 тысяч рублей - членам его семьи. Кроме того, оформление гражданства для этих людей займет всего два месяца. Учитывая, что эти люди будут обеспечены работой и стабильным заработком, приобретение жилья не составит для них большой трудности, отметил он. "При этих условиях они смогут взять кредит в банке для приобретения дома или квартиры", - заявил Модест Колеров.

С ним не согласился глава Газимуро-Заводского района Виктор Кузнецов. Он обратил внимание собравшихся на то, что без поручительства взять кредит в банке довольно проблематично, а человеку, приехавшему на новое место жительства, найти поручителей не так-то просто. В связи с этим он предложил закрепить положение, согласно которому работодатель, у которого работает переселенец, мог бы выступать гарантом перед банком. Модест Колеров согласился с этим утверждением и пообещал рассмотреть такую возможность.

Напомним, что начальник Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров прибыл в Читу 10 июля. В тот же день он посетил город Борзю, где на месте ознакомился с условиями для приема переселенцев и провел рабочее совещание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы