Читинская область до 2012 года готова принять 1832 переселенца из-за рубежа

Чита, 11 июля 2007, 12:47 — REGNUM  11 июля в Чите прошло совещание "Подготовка Читинской области к реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, в нем приняли участие губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, начальник Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, а также представители областных и федеральных структур. В ходе совещания обсуждались вопросы подготовки районов области к приему переселенцев и разработка областной программы "По оказанию содействия добровольному переселению в Читинскую область соотечественников, проживающих за рубежом".

Согласно этому документу в Читинской области для переселения выбраны три района - Нерчинско-Заводский, Газимуро-Заводский и Борзинский. По словам председателя областного комитета трудовых ресурсов и социального развития Валерия Буянова, до 2012 года область готова принять 1832 переселенца. 110 человек из этого числа придется на Борзинский район, 104 - на Нерчинско-Заводский и больше всего - 1618 человек - на Газимуро-Завдоский. Это связано с тем, что в ближайшее время в Газимуро-Заводском районе начнется реализация нескольких крупных проектов, связанных с освоением полезных ископаемых юго-востока Читинской области. Кроме того, на территории района действует крупнейшее золотодобывающее предприятие Новоширокинский рудник, которое готово обеспечить около 400 семей переселенцев жильем и работой.

Рассказывая о федеральной программе по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, Модест Колеров подчеркнул, что основная ее задача - обеспечить регионы квалифицированной рабочей силой - техническими специалистами, врачами и учителями. Государство не только покроет желающим транспортные расходы, но и выдаст "подъемные" - 60 тысяч рублей самому переселенцу и по 20 тысяч рублей - членам его семьи. Кроме того, оформление гражданства для этих людей займет всего два месяца. Учитывая, что эти люди будут обеспечены работой и стабильным заработком, приобретение жилья не составит для них большой трудности, отметил он. "При этих условиях они смогут взять кредит в банке для приобретения дома или квартиры", - заявил Модест Колеров.

С ним не согласился глава Газимуро-Заводского района Виктор Кузнецов. Он обратил внимание собравшихся на то, что без поручительства взять кредит в банке довольно проблематично, а человеку, приехавшему на новое место жительства, найти поручителей не так-то просто. В связи с этим он предложил закрепить положение, согласно которому работодатель, у которого работает переселенец, мог бы выступать гарантом перед банком. Модест Колеров согласился с этим утверждением и пообещал рассмотреть такую возможность.

Напомним, что начальник Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров прибыл в Читу 10 июля. В тот же день он посетил город Борзю, где на месте ознакомился с условиями для приема переселенцев и провел рабочее совещание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.