Суд признал итоги выборов главы Карачаевского района 2005 года (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 11 июля 2007, 12:21 — REGNUM  10 июля коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесии отменила решение Карачаевского районного суда от 6 апреля 2007 года "О признании недействительными итогов выборов главы Карачаевского муниципального района" по заявлению депутата Народного собрания республики Ислама Крымшамхалова. По информации пресс-службы Верховного суда Карачаево-Черкесии, суд кассационной инстанции удовлетворил заявление избирательной комиссии и прокуратуры республики и признал выборы главы Карачаевского муниципального района, прошедшие 25 декабря 2005 года состоявшимися, а Эльдара Салпагарова - законно избранным главой района.

Таким образом, после двух лет судебных тяжб суд оставил без удовлетворения иск депутата, оппонировавшего на выборах действующему главе района Эльдару Салпагарову. "Меня не расстроил исход процесса, - сообщил в интервью ИА REGNUM Ислам Крымшамхалов. - Даже в случае победы в суде, я все равно не стал бы главой района: в республике не выполняются решения суда, противоречащие интересам исполнительной власти".

Как уже сообщалось, по данным избиркома на выборах главы Карачаевского района при явке 72,3% избирателей с результатом 53,72% голосов в первом туре победил кандидат от власти Эльдар Салпагаров. Его основной соперник, кандидат от оппозиции депутат Народного собрания и бывший глава этого района Ислам Крымшамхалов набрал 38,36% голосов. Ислам Крымшамхалов не согласился с результатами выборов, заявив о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования, и подал иск в Карачаевский районный суд с требованием отменить результаты выборов.

17 марта 2006 года председатель Карачаевского райсуда Милек Байрамкулова частично удовлетворила иск Крымшамхалова и признала недействительными результаты выборов главы Карачаевского района на двух избирательных участках - в поселках Каменомостском и Правокубанском. Это решение снизило количество голосов избирателей, поданных за победившего в первом туре Эльдара Салпагарова, с 53 до 48% и предполагало проведение второго тура выборов. Вердикт суда не удовлетворил ни одну из сторон конфликта и был обжалован в Верховном суде Карачаево-Черкесии.

12 апреля 2006 коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесии признала обоснованность требований Крымшамхалова и вернула иск в Карачаевский райсуд на повторное рассмотрение. 10 апреля 2007 года Карачаевский районный суд после повторного рассмотрел дела признал итоги выборов главы района недействительными. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что на 10 избирательных участках после окончания голосования списки избирателей не были подсчитаны, прошнурованы и заверены подписями членов муниципальной избирательной комиссии.

"Фактически муниципальная избирательная комиссия приступила к обработке бюллетеней, не подсчитав и не зафиксировав количество избирателей, явившихся к урнам для голосования, - прокомментировал тогда итоги судебной тяжбы истец Крымшамхалов. - В итоговые таблицы о результатах голосования члены избиркома вносили количество проголосовавших избирателей исходя из количества использованных бюллетеней. Впоследствии выяснилось, что бюллетеней больше, чем пришедших к урнам избирателей". Кроме того, заявил ИА REGNUM Ислам Крымшамхалов, было установлено, что многие избиратели проголосовали по нескольку раз на одном и том же участке. Голосовали умершие люди по паспортам советского образца, служащие в армии и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. На время избирательной кампании около 600 человек - жителей Черкесска и Карачаевска - были прописаны в аулах, где шло голосование.

Повторное решение Карачаевского райсуда было вновь обжаловано в суд кассационной инстанции прокуратурой Карачаево-Черкесии и двумя избирательными комиссиями 0 республиканской и муниципальной. На этот раз кассационная коллегия Верховного суда Карачаево-Черкесии диаметрально изменила свое мнение и признала выборы состоявшимися.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.