В Нагорном Карабахе открыта выставка МККК

Степанакерт, 11 июля 2007, 11:52 — REGNUM  В столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте открылась выставка, посвященная без вести пропавшим. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, выставка организована Международным Комитетом Красного Креста (МККК). На ней экспонированы фотографии и документы без вести пропавших, их личные вещи, а также несколько живописных работ карабахских художников на данную тему.

На церемонии открытия выставки присутствовали председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, представители властей и общественности республики.

Открывая выставку, руководитель Степанакертского представительства МККК Жак Барберис отметил, что о проблеме без вести пропавших надо говорить постоянно, до тех пор, пока она не будет разрешена. Он сообщил, что данная проблема находится в центре внимания МККК с 2002 года, организация занимаемся вопросом без вести пропавших в конфликтных зонах по всему миру, делая в соответствии со своим мандатом необходимую работу. "Нужно, конечно, действовать до того, как пропал человек, предотвратить это. Но когда человек уже пропал, то начинается второй этап - выяснение где он, что с ним. Если он жив, семья должна знать об этом, если погиб, то надо сделать так, чтобы семья могла как положено похоронить его", - сказал Жак Барберис. Он остановился на психологическом, социальном, правовом, экономическом и др. аспектах проблемы без вести пропавших, отметив, что семьи без вести пропавших должны постоянно находиться в центре внимания общества. Представляя выставку, Ж. Барберис сообщил, что она состоит из нескольких частей: экспозиции из Женевы, фотографии, посвященные непосредственно карабахскому конфликту, рисунки карабахских художников, вещи и предметы быта без вести пропавших. Руководитель Степанакертского офиса МККК выразил благодарность карабахским властям за содействие в работе представительства организации в Нагорном Карабахе. В своем слове предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян отметил, что выставка вселяет надежду на то, что завтра без вести пропавшие вернутся в родные очаги.

"Подобные гуманитарные акции достойны большой оценки. Дай Бог, чтобы посредством таких мероприятий мы смогли находить решения, а главное - поддерживать надежду наших родных. Мы все должны молиться, чтобы во всех уголках мира больше не было без вести пропавших", - сказал Паргев Мартиросян. Председатель Союза родственников без вести пропавших воинов НКР Вера Григорян отметила, что самая жестокая судьба досталась без вести пропавшим. "Наша организация действует 9 лет, сотрудничая с властями Нагорного Карабаха и Армении, международными организациями. Мы поддерживаем постоянные контакты с представителями Международного Комитета Красного Креста, который оказавает гуманитарную помощь семьям без вести пропавших. Хотя до сих пор посредством МККК не был возвращен ни один из без вести пропавший, мы благодарны организации за ее постоянную гуманитарную поддержку и человеческое отношение", - отметила Вера Григорян. Она напомнила, что 29 июня в Нагорном Карабахе отмечается как день погибших и без вести пропавших. На церемонии открытия выступила также представитель министерства иностранных дел НКР Маргарита Карапетян, которая отметила эффективное взаимосотрудничество Степанакертского офиса МККК и внешнеполитического ведомства НКР. Выставка МККК прошла и в Ереване, через месяц будет открыта и в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.