В Мордовии на фестивале "Шумбрат, Финно-Угрия!" ожидается 31 делегация

Саранск, 11 июля 2007, 11:20 — REGNUM  Oпределено точное число участников, которые выступят в культурной части фестиваля "Шумбрат, Финно-Угрия!" 19 - 21 июля в Мордовии. Всего на фестиваль приедет 31 делегация - из Венгрии, Финляндии, Эстонии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Башкирии, Татарстана, Чувашии, Республики Коми, Коми-Пермяцкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также из 18 российских областей с компактным проживанием финно-угорского населения. Всего около тысячи певцов, музыкантов, танцоров. Но кроме артистов, художников, мастеров разных промыслов и ремесел, в составе делегаций есть представители властных структур и общественных национальных организаций.

Самой многочисленной будет марийская команда - 167 человек, из них 45 исполнителей Государственного ансамбля танца "Марий Эл", 60 человек - участники межрегионального молодежного форума, который также пройдет в рамках фестиваля "Шумбрат, Финно-Угрия!". А вообще марийцы заявлены во всех без исключения фестивальных разделах. От Удмуртии приедет 112 человек, в том числе Государственный академический ансамбль песни и танца "Итолмас" (почти 40 артистов).

Из зарубежных участников самыми активными оказались венгры - 51 человек. Они везут камерный хор "Ваши Лайом", народный ансамбль "Хайду" и работы трех живописцев. А вот от Мурманской и Костромской областей на сей раз в Мордовию приедут по одному человеку - певица Валентина Анисимова, исполняющая фольклор на редком саамском языке, и мастерица по изготовлению оригинальных изделий из знаменитого костромского льна Светлана Мизина, сообщает газета "Известия Мордовии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.