Сенаторы сожалеют, что ценз оседлости "вывел из игры" дипломатов, трудовых мигрантов и кремлевских чиновников

Москва, 11 июля 2007, 11:19 — REGNUM  11 июля Совет Федерации одобрил закон, вводящий 10-летний ценз оседлости для новых сенаторов. Законодательную инициативу главы верхней палаты Сергея Миронова поддержали 133 сенатора при 4 против и 7 воздержавшихся, сообщает ИА REGNUM.

Многие из выступавших сенаторов поставили под сомнение необходимость расширения тех категорий граждан, на которых требование закона не распространяется. Члены верхней палаты интересовались, почему закон не сделал исключение для ученых, трудовых мигрантов, сотрудников администрации президента, дипломатов. "Элитная группа, начиная с кремлевской администрации выводится из игры. Это политическая дискриминация. Если кто-нибудь подаст в Конституционный суд, только выиграет", - сказал Валерий Кадохов. "Я могу только согласиться с вами. Давайте поработаем над поправками", - ответил глава комиссии по регламентным вопросам Николай Тулаев.

"Исключения вымарывают суть закона. Выдающийся ученый, который родился на территории региона, и который не может продолжать научную деятельность, не сможет представить свой регион в верхней палате. Это абсурд!", - сказал Валерий Сударенков. Тулаев отметил, что расширение состава лиц, в отношении которых ценз оседлости не будет действовать, связано с тем, что законы устанавливают для них обязательность службы на тех или иных территориях. Дальнейшее расширение или сужение перечня, по его мнению, "нарушит стабилизацию Совета Федерации".

Людмила Нарусова заявила, что порядок формирования Совета Федерации должен быть единообразным для всех, в том числе, для депутатов Госдумы.

"Я с уважением отношусь к вашей инициативе, Сергей Михайлович. Вы знаете, каким образом люди становятся сенаторами, которые ни разу не бывали на своей территории. Все это хорошо известно в нашем коллективе. Но кадровые условия в регионах не позволят обеспечить таких представителей, лоббистов, как столица. Сказав "а", надо говорить "б": почему депутаты Госдумы могут, проживая в Москве, идти паровозиками в Тюмени, Нижнем Новгороде? Мы один парламент. Если уж вступать на этот путь, нужно и дальше совершенствовать этот закон и для выборов депутатов Госдумы", - сказала Нарусова. "Не кажется ли вам, что нужен и другой ценз - образовательный?", - заметила она.

"Безусловно, сенаторы должны знать свои территории. Но не должен быть принцип подгонять закон под определенную категорию лиц, можно до бесконечности подбирать все профессии в России. Думаю, рано или поздно будет одно, набраться сил, может быть, внести изменения в Конституцию и решить, что члены Совета Федерации будут избираться населением от данной территории", - сказал Александр Суворов.

Согласно поправкам в ст. 1 закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", требование для сенатора о проживании на территории представляемого в верхней палате региона не менее 10 лет, не распространяется на сенаторов, избранных или назначенных до дня вступления в силу этого закона, в том случае, если они будут представлять в Совете Федерации те регионы, от которых работают сегодня, даже если их полномочия не были подтверждены Советом Федерации.

Не распространяется данное требование и на избранных (назначенных) сенаторов от новых субъектов РФ, если те являлись в палате представителями регионов, вошедших в состав нового субъекта РФ, а также в случае их последующего избрания (назначения). Исключением станут также военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет не менее 10 лет, прокуроры, имеющие не менее 10 лет стажа работы в органах и учреждениях прокуратуры РФ и другие служащие ведомств силового блока с аналогичным стажем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.