Суд по делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска будет идти 6-8 месяцев (Приморье)

Владивосток, 11 июля 2007, 11:19 — REGNUM  Сегодня в Приморском краевом суде состоялось судебное заседание по уголовному делу по факту убийства кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, совершенного 19 октября 2006 года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 11 июля пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко, на сегодняшнем закрытом заседании не удалось сформировать коллегию присяжных для рассмотрения дела по существу.

Напомним, в качестве обвиняемых по делу проходят Александр Федотов, Александр Фахретдинов, Алексей Земков, Константин Долгов и Виталий Корецкий, сотрудничавшие с избирательным штабом соперника Фотьянова Александра Теребилова в ходе предвыборной кампании по выборам главы администрации Дальнегорского городского округа в октябре 2006 года. Шестой участник вооруженной группы Александр Вовна, который предположительно был непосредственным исполнителем убийства Дмитрия Фотьянова, от следствия скрылся и находится в розыске.

Заседание прошло с участием государственного обвинителя Ирины Луговской, пятерых подсудимых, трое из которых находились под стражей, их адвокатов, матери Дмитрия Фотьянова Татьяны и его вдовы Елены. Вел судебное заседание судья Приморского краевого суда Александр Троеглазов. "Для участия в формировании коллегии присяжных заседателей было вызвано 1500 кандидатов. Однако в судебное заседание явилось только 23", - рассказал пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко. По его словам, после того, как часть кандидатов подали самоотводы, а другая была исключена после мотивированных отводов сторон обвинения и защиты, осталось 14 кандидатов. При этом согласно ч. 12 ст. 328 Уголовно-процессуального кодекса РФ, если на данной стадии остается менее 18 кандидатов, это является препятствием для дальнейшего формирования коллегии. "Стороны имеют право еще четверых кандидатов отвести без объяснения мотивов, а в состав коллегии должны входить 12 основных и не менее двух запасных кандидатов", - пояснил Игнатенко.

В свою очередь представитель потерпевшей стороны Сергей Сиротин сообщил, что судебный процесс по делу об убийстве Дмитрия Фотьянова станет в Приморье четвертым с участием присяжных. Этим, в частности, по мнению юриста, можно объяснить и низкую явку оповещенных кандидатов в присяжные заседатели. Как рассказал Сиротин, в ходе заседания судья Приморского краевого суда Александр Троеглазов ознакомил явившихся кандидатов с фабулой уголовного дела и поставил в известность о том, что слушания будут идти в течение шести-восьми месяцев.

Следующее заседание пройдет 30 июля. В соответствии с требованиями УПК РФ судья Приморского краевого суда Александр Троеглазов дополнительно вызвал 900 кандидатов в присяжные заседатели.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, кандидат на должность главы администрации Дальнегорского городского округа Дмитрий Фотьянов, вышедший 8 октября во второй тур выборов, был застрелен 19 октября 2006 года около 12 часов по местному времени. Пятеро подозреваемых в организации и совершении убийства Фотьянова были задержаны вскоре после преступления, еще один участник вооруженной группы до сих пор скрывается от следствия. Обвиняемые избрали суд присяжных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail