Воронежская прокуратура: Решение арбитражного суда не влияет на законность возбуждения уголовных дел против сотрудников Росрегистрации

Воронеж, 11 июля 2007, 10:42 — REGNUM  Факт отмены решения арбитражного суда, которым наложены обеспечительные меры в виде запрета УФРС регистрировать переход прав и сделки в отношении 13 земельных участков Воронежского государственного аграрного университета, не влияет на законность и обоснованность возбуждения уголовных дел в отношении госрегистраторов Виктора Коровкина и Андрея Шевцова, поскольку на момент совершения ими действий по государственной регистрации прекращения права (бессрочного) пользования земельными участками ВГАУ данное решение арбитражного суда подлежало немедленному исполнению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

"Кроме того, превышение ими должностных полномочий выразилось в совершении регистрационных действий, несмотря на наличие вступившего в законную силу определения Арбитражного суда Воронежской области от 7 декабря 2006 года о запрете совершения действий по регистрации прав на данные участки, которое до настоящего времени не отменено", - отметил Михаил Усов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратурой Воронежской области 5 июля были возбуждены уголовных дела в отношении заместителя начальника отдела регистрации прав на земельные участки Управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области Виктора Коровкина и главного специалиста - эксперта того же отдела Андрея Шевцова. Как следует из материалов прокуратуры, 7 мая 2007 года в УФРС по Воронежской области обратилась представитель Главного управления государственного имущества администрации Воронежской области Ольга Иванова с заявлением о государственной регистрации прекращения права пользования ВГАУ земельными участками, расположенными в районе улиц Шишкова, Ушинского, Ломоносова и Московского проспекта общей площадью 380 га. В мае госрегистраторы провели экспертизу представленных документов, в результате которой было установлено, что вступившим в законную силу определением Арбитражного суда Воронежской области от 7 декабря 2006 года по заявлению территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом наложены обеспечительные меры в виде запрета УФРС регистрировать переход прав и сделки в отношении этих земельных участков. Тем не менее Коровкин и Шевцов при наличии запрета суда произвели регистрацию прекращения права пользования земельными участками путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав.

10 июля Управлением Федеральной регистрационной службы РФ по Воронежской области было распространено сообщение о том, что постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 июля отменено решение Арбитражного суда по Воронежской области о признании недействительным отказа УФРС по Воронежской области в регистрации права постоянного (бессрочного) пользования Воронежским государственным аграрным университетом (ВГАУ) на 13 участков и обязывании проведения государственной регистрации данного права за образовательным учреждением. Постановление вступило в законную силу. Как отметили в Управлении ФРС по Воронежской области, постановление 19-го арбитражного аппеляционного суда об отмене решения лишает прокуратуру правовых оснований для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), так как отсутствуют законные основания для наличия записи в Едином государственном реестре права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail