Махинации с Вечным огнем и архелогические раскопки - Нижний Новгород 11 июля

Нижний Новгород, 11 июля 2007, 10:14 — REGNUM  

"Коммерсантъ" сообщает, что следственное управление РУВД Нижегородского района Нижнего Новгорода возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при реконструкции мемориального комплекса "Вечный огонь" в нижегородском Кремле.

Прокуратура Нижегородской области официально сообщила, что проведена проверка "по факту неправомерных действий руководства" строительной компании "Стройсервис", занимавшейся реставрацией мемориального комплекса "Вечный огонь".

По результатам проверки 22 июня 2007 года следственным управлением при Нижегородском РУВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

В Нижегородском РУВД воздержались от комментариев в интересах следствия.

В основу этого уголовного дела легли материалы скандально известной проверки в отношении управляющего делами губернатора Виктора Потапова. В 2005 году управделами выступило заказчиком реконструкции двух объектов в Кремле - мемориала "Вечный огонь" и стелы Козьме Минину и князю Пожарскому. Подрядчики - ООО "Стройсервис" и "Стройсервис-НН" - летом 2005 года выполнили строительно-отделочные работы. Однако Нижегородское региональное управление ФСБ заподозрило, что при реконструкции заказчик злоупотребил своими полномочиями. Оперативники УФСБ провели свою проверку, результатом которой стало экспертное заключение, что расхождения между актами выполненных работ и реально использованными стройматериалами составили 18 млн рублей. По данным чекистов, при реконструкции использовалась брусчатка меньшей толщины, чем декларировалось, завышалась сметная стоимость работ и так далее.

Материалы расследования УФСБ были переданы в областную прокуратуру, которая, проведя свою проверку, никаких выводов не сделала, передав дело в УБЭП ГУВД Нижегородской области. Борцы с экономической преступностью, собрав материалы двух предыдущих проверок, провели собственную ревизию. В мае 2007 года третья по счету проверка закончилась отказом в возбуждении уголовного дела с формулировкой, что в действиях Виктора Потапова отсутствует состав преступления.

В итоге, после того как заказчик благоустройства территории Кремля оказался вне подозрений, под подозрение в хищении бюджетных средств попал подрядчик.

Бывший директор фирмы "Стройсервис" и нынешний руководитель ООО "Стройсервис-НН" (обе эти организации участвовали в реконструкции кремлевских объектов) Павел Худяков, комментируя факт возбуждения уголовного дела, сообщил, что оно "шито белыми нитками". По словам Худякова, в его основу легло "весьма сомнительное" экспертное заключение, составленное "в кабинетах, без выезда на место реконструкции".

"Например, ежеквартальный госстроевский коэффициент нам посчитали как нашу собственную троекратную накрутку", - сообщил директор фирмы-подрядчика. Он полагает, что именно отсутствие каких-либо злоупотреблений с их стороны долгое время мешало силовикам принять решение, а материалы проверки неоднократно передавались из ФСБ в прокуратуру, а затем в УБЭП.

"Нас проверяли все, включая контрольно-ревизионное управление Минфина области. Нарушений найдено не было. Ради объективности надо назначать новую экспертизу, однако ее никто не назначает", - добавил Павел Худяков, недоумевая, "как можно украсть 18 млн из выделенных 22 млн. рублей, а на оставшиеся деньги отремонтировать объекты в Кремле.

Дело возбуждено по факту, и обвинения пока никому не предъявлены.

"АиФ-НН" сообщают, что правительство Нижегородской области разработало концепцию сохранения археологического наследия.

Теперь, если строительство ведётся на исторически значимом для города участке, перед возведением здания, необходимо провести археологические раскопки. По словам заместителя губернатора Ирины Живихиной, все расходы на эти мероприятия несёт застройщик.

Особенно важны нововведения для исторического центра Нижнего Новгорода. Известно, что земля здесь - лакомый кусочек для бизнеса. Отныне, как уверяют чиновники, создан простой и понятный механизм получения разрешения на использование земли: инвестор запрашивает участок, а далее Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области выдаёт заключение о целесообразности инвестиционного проекта, где чётко прописаны все обременения и ограничения участка, связанные с охраной археологического наследия.

В принципе эта концепция уже работает. Примером могут быть крупномасштабные работы, связанные со строительством Дома правительства. Такие раскопки в области ещё не проводились - археологи работали в Кремле на территории площадью около 5000 кв. м. Деньги в размере 20 млн. рублей были выделены из областного бюджета.

На подходе ещё несколько серьёзных археологических изысканий. На деньги застройщиков планируется провести работы на нескольких строительных площадках в границах культурного слоя средневекового Нижнего Новгорода: на улице Минина 1а и на площади Минина.

Кроме того, археологи посетят Зеленский съезд и Волжский откос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.