Работодатели Чувашии намерены привлечь в 2008 году 1483 иностранцев

Чебоксары, 11 июля 2007, 09:32 — REGNUM  Предприятия и организации Чувашии планируют привлечь на работу 1483 иностранных работников. Из них более 70 человек прибудут из стран с визовым въездом. Заявки о потребности в иностранной рабочей силе представили 58 работодателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Государственной службе занятости населения Чувашии. Напомним, для Чувашии на 2008 год установлена квота на привлечение 2000 иностранных работников. География стран, откуда приглашены иностранцы, весьма обширна: Словения, Узбекистан, Латвия, Литва, Болгария, Ливан, Сирия, Палестина, Украина, Таджикистан, Индия, Армения, Азербайджан, Испания, Киргизия, Грузия и другие. Как отмечают в службе занятости, иностранные работники различаются по своему профессионально-квалификационному составу. Анализ заявок показывает, что мигранты приглашаются по более 100 специальностям. Среди приезжих иностранцев преобладают лица со средним и начально-профессиональным образованием. Среди них доминируют обрубщики (около 200 человек), формовщики, слесари-ремонтники, стерженщики, привлекаемые в промышленное производство, а также животноводы, дояры, рабочие по уходу за животными для работы в сельском хозяйстве, разнорабочие - в строительстве.

Как пояснили в службе занятости, по ряду предприятий принято решение об уменьшении количества привлекаемых работников. Это связано с тем, что нагрузка на республиканском рынке труда по заявленным профессиям достаточно высока и потребность в рабочей силе можно удовлетворить за счет местных трудовых ресурсов, в том числе безработных граждан Чувашии путем их профессиональной подготовки и переподготовки. Так, на 101 место по профессиям, специальностям, предполагающим привлечение и использование труда иностранцев, есть возможность подобрать специалистов из числа безработных граждан и незанятого населения, отметили в ведомстве.

За 5 месяцев текущего года органами миграции выдано иностранным гражданам 886 разрешений для осуществления трудовой деятельности, но только 579 человек трудоустроились, о чем свидетельствуют предоставленные в Госслужбу занятости Чувашии уведомления о привлечении и использовании иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы. На 1 июня этого года 11 работодателей получили положительное заключение органов службы занятости на привлечение и использование 130 иностранных работников. В основном труд иностранцев используется в промышленности (87%) и строительстве (9%). Для информирования заинтересованных организаций, привлекающих иностранных работников для осуществления трудовой деятельности, а также иностранных граждан открылись консультационные пункты, где можно найти ответы на все интересующие вопросы. На конец мая за консультацией в центры занятости обратились 67 иностранных граждан по вопросам трудоустройства и 125 работодателей.

Как отмечают эксперты, проблема трудовой миграции для Чувашии не столь актуальна, как для ряда российских регионов, прежде всего, приграничных. Однако в последние два года процессы, связанные с трудовой миграцией, в республике активизировались. Заметно выросло число выходцев их стран СНГ, желающих трудоустроиться в Чувашии. Некоторое оживление миграционных процессов сохранится и в ближайшем будущем, поскольку потребность в рабочей силе не уменьшается, считают специалисты.

В 2005 году в Чувашии официально работал 171 иностранец. В 2006 году специалисты прогнозировали, что численность привлеченных иностранных работников не превысит 200 человек, однако реально разрешения на работу были выданы 296 гастарбайтерам из стран СНГ и 20 работникам из стран дальнего зарубежья. 93% трудовых мигрантов в Чувашии - выходцы из стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.