Глава комитета парламента Приднестровья по экономике: Наша задача - обеспечить эффективность ведения бизнеса

Тирасполь, 10 июля 2007, 23:48 — REGNUM  За период работы весенне-летней сессии Верховного Совета Приднестровья было рассмотрено более 150 законопроектов, сказал 10 июля на пресс-конференции председателей парламентских комитетов по итогам работы сессии глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил Бурла, по 120 законопроектам из 150 его комитет являлся ответственным. В основном работа велась по двум направлениям. Первое - рассмотрение законопроектов, которые должны создавать оптимальные условия для ведения предпринимательства. Второе направление - работа над правовыми документами, позволяющими решать социальные проблемы в обществе.

Среди законопроектов, которые регулируют отношения юридических лиц в бизнесе и в области бюджетных отношений, Михаил Бурла выделил несколько базовых. "В этом году депутаты приняли один из основных законов - "О центральном банке". Работа над законопроектом длилась около шести лет. Для того чтобы принять наиболее оптимальный правовой вариант, проводилось множество встреч с банковским сообществом, в том числе и представителями Приднестровского республиканского банка (ПРБ). Закон определяет статус Центробанка, его функции, взаимодействие с высшими органами исполнительной и законодательной властей. Установлено также создание банковского совета. Надеемся, он будет работать и позволит обеспечить эффективность работы Центробанка", - сказал председатель парламентского комитета. Также был принят закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных учреждений". В настоящее время комитетом рассматривается законопроект "О банках и банковской деятельности". "С его принятием мы завершим создание базовых законов, регулирующих данную сферу деятельности", - сказал Бурла.

Вопросам разгосударствления и приватизации в первом полугодии 2007 года уделялось не меньше внимания. Поправки к Закону "О разгосударствлении и приватизации" ужесточили условия распоряжения собственностью после ее включения в программу приватизации. "Хотелось бы, конечно, иметь такой законопроект на начальной стадии приватизации, но, увы! Надеемся, что на конечной ее стадии не будет тех просчетов, которые были допущены в самом начале", - отметил депутат. Также были разработаны и приняты законодательные инициативы, совершенствующие механизм купли-продажи объектов госсобственности и усиливающие ответственность новых собственников за выполнение инвестиционных обязательств.

Озвучивая итоги работы комитета, Михаил Бурла особо выделил еще одно направление - сокращение дефицита госбюджета на 2007 год. "В прошлом году бюджет был принят с солидным дефицитом, поэтому нам пришлось пересмотреть ряд статей. Финансирование было сокращены по тем статьям, которые наименее болезненно смогли с этим справиться. Сэкономленные средства были направлены на обеспечение социальных статей - заработной платы и обеспечение оптимальных отношений между республиканским бюджетом и Пенсионным фондом. За счет реструктуризации удалось сократить и дефицит бюджета более чем на 270 млн рублей", - сказал Михаил Бурла.

В настоящее время комитет по экономической политике, бюджету и финансам работает над налоговым законодательством. Изменения в налоговые законы необходимо внести для формирования республиканского бюджета на 2008 год. По словам председателя комитета по экономике, депутаты надеются на взаимодействие представителей малого и среднего бизнеса, независимых общественных центров. "В течение лета мы ждем, что все заинтересованные лица выразят свое мнение, и в начале сентября приступим к реальному обсуждению законопроектов", - сказал он.

В ближайшее время на рассмотрение Верховного Совета будет вынесен новый Таможенный кодекс Приднестровья. "Регион внешнеэкономически ориентирован, и от качества в том числе законодательных актов в этой области зависит эффективность деятельности бизнеса", - отметил Бурла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.