Глава комитета парламента Приднестровья по экономике: Наша задача - обеспечить эффективность ведения бизнеса

Тирасполь, 10 Июля 2007, 23:48 — REGNUM  За период работы весенне-летней сессии Верховного Совета Приднестровья было рассмотрено более 150 законопроектов, сказал 10 июля на пресс-конференции председателей парламентских комитетов по итогам работы сессии глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил Бурла, по 120 законопроектам из 150 его комитет являлся ответственным. В основном работа велась по двум направлениям. Первое - рассмотрение законопроектов, которые должны создавать оптимальные условия для ведения предпринимательства. Второе направление - работа над правовыми документами, позволяющими решать социальные проблемы в обществе.

Среди законопроектов, которые регулируют отношения юридических лиц в бизнесе и в области бюджетных отношений, Михаил Бурла выделил несколько базовых. "В этом году депутаты приняли один из основных законов - "О центральном банке". Работа над законопроектом длилась около шести лет. Для того чтобы принять наиболее оптимальный правовой вариант, проводилось множество встреч с банковским сообществом, в том числе и представителями Приднестровского республиканского банка (ПРБ). Закон определяет статус Центробанка, его функции, взаимодействие с высшими органами исполнительной и законодательной властей. Установлено также создание банковского совета. Надеемся, он будет работать и позволит обеспечить эффективность работы Центробанка", - сказал председатель парламентского комитета. Также был принят закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных учреждений". В настоящее время комитетом рассматривается законопроект "О банках и банковской деятельности". "С его принятием мы завершим создание базовых законов, регулирующих данную сферу деятельности", - сказал Бурла.

Вопросам разгосударствления и приватизации в первом полугодии 2007 года уделялось не меньше внимания. Поправки к Закону "О разгосударствлении и приватизации" ужесточили условия распоряжения собственностью после ее включения в программу приватизации. "Хотелось бы, конечно, иметь такой законопроект на начальной стадии приватизации, но, увы! Надеемся, что на конечной ее стадии не будет тех просчетов, которые были допущены в самом начале", - отметил депутат. Также были разработаны и приняты законодательные инициативы, совершенствующие механизм купли-продажи объектов госсобственности и усиливающие ответственность новых собственников за выполнение инвестиционных обязательств.

Озвучивая итоги работы комитета, Михаил Бурла особо выделил еще одно направление - сокращение дефицита госбюджета на 2007 год. "В прошлом году бюджет был принят с солидным дефицитом, поэтому нам пришлось пересмотреть ряд статей. Финансирование было сокращены по тем статьям, которые наименее болезненно смогли с этим справиться. Сэкономленные средства были направлены на обеспечение социальных статей - заработной платы и обеспечение оптимальных отношений между республиканским бюджетом и Пенсионным фондом. За счет реструктуризации удалось сократить и дефицит бюджета более чем на 270 млн рублей", - сказал Михаил Бурла.

В настоящее время комитет по экономической политике, бюджету и финансам работает над налоговым законодательством. Изменения в налоговые законы необходимо внести для формирования республиканского бюджета на 2008 год. По словам председателя комитета по экономике, депутаты надеются на взаимодействие представителей малого и среднего бизнеса, независимых общественных центров. "В течение лета мы ждем, что все заинтересованные лица выразят свое мнение, и в начале сентября приступим к реальному обсуждению законопроектов", - сказал он.

В ближайшее время на рассмотрение Верховного Совета будет вынесен новый Таможенный кодекс Приднестровья. "Регион внешнеэкономически ориентирован, и от качества в том числе законодательных актов в этой области зависит эффективность деятельности бизнеса", - отметил Бурла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США