Новокузнецкая экспедиция повторяет маршрут алтайского миссионера по Горной Шории (Кузбасс)

Кемерово, 10 июля 2007, 20:19 — REGNUM  По территории Таштагольского района Кемеровской области проходит миссионерская экспедиция, приуроченная 150-летию со дня основания кузнецкого отделения алтайской духовной миссии и 180-летию со дня рождения ее основателя протоирея Василия Вербицкого. Как 10 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Таштагольского района, научно-исследовательская экспедиция из Новокузнецка решила повторить маршрут миссионера.

Участники проекта собрали все записки Вербицкого и по ним восстановили маршрут алтайского этнографа, всецело посвятившего себя миссионерской деятельности на Алтае и изучению местного инородческого населения. Василий Вербицкий один из первых систематизировал шорский язык. Позднее он стал автором первого словаря наречий тюркского языка. На протяжении 20 лет священнослужитель ездил по шорским улусам, проповедовал евангелие, крестил и просвещал местное население. А результаты своих поездок записывал и публиковал в периодических изданиях.

Новокузнецкие ученые уже прошли горношорские поселки Эльбеза, Усть-Анзас, Чилису-Анзас, Усть-Кабырза. Многие километры пройдены пешком, на лошадях, лодках. Это только половина пути: завершится экспедиция в Мысках. Результатом ее станет книга, где авторы опубликуют записки Василия Вербицкого и фотографии, сделанные в ходе поездки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail