Прокуратура: Посетители игровых залов Кузбасса могут в буквальном смысле слова сгореть в заведениях

Кемерово, 10 июля 2007, 20:01 — REGNUM  Посетители некоторых игровых залов и компьютерных салонов Кемеровской области могли сгореть во время игры, причем в буквальном смысле: как установлено в ходе прокурорских проверок, в компьютерных салонах и залах игровых автоматов длительное время не проверялось, как соблюдаются требования пожарной безопасности. Как 10 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, должностные лица органов государственного пожарного надзора (ОГПН) попросту не знали обо всех поднадзорных объектах и не планировали проверки, которые провели лишь по требованию прокуроров.

ОГПН Центрального района Новокузнецка до прокурорской проверки располагало информацией только о 15 из 40 расположенных на их территории объектах, Прокопьевска - о 8 из 15. Аналогично - в Заводском, Рудничном, Центральном районах Кемерова, Новоильинском, Орджоникидзевском и Центральном районах Новокузнецка.

Не контролировали инспекторы, как исполняются выданные ими предписания об устранении нарушений закона. Далеко не всегда, по данным прокуратуры, привлекали виновных к ответственности. В Топках организатор компьютерного салона "Портал" на протяжении ряда лет нарушала требования пожарной безопасности, но из-за бесконтрольности ни разу административно не наказывалась. В Промышленновском районе, Кировском и Ленинском районах Кемерова, Кузнецком, Новоильинском, Орджоникидзевском и Центральном районах Новокузнецка, в городах Белово, Мариинске и Тайге виновные избегали последствий из-за нерасторопности инспекторов, так как те пропускали сроки давности привлечения к ответственности.

Как показали проверки прокуратуры, не использовалась возможность привлекать к административной ответственности юридических лиц, более ощутимой для нарушителей. Не вносились представления об устранении причин и условий, способствующих правонарушениям.

Прокуратура области внесла начальнику регионального Главного управления МЧС России представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения и виновных наказать в дисциплинарном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.