За полгода в Калмыкии изъято 55 кг наркотиков

Элиста, 10 июля 2007, 19:51 — REGNUM  В Калмыкии за первое полугодие 2007 года региональным Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков изъято 54,7 кг наркотических средств и психотропных веществ, сообщил ИА REGNUM начальник Управления, генерал-майор полиции Василий Бюрчиев. Всего за 6 месяцев сотрудникам Управления выявлено 181 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, из которых 96, или 53% относятся к категории тяжких и особо тяжких.

На итоговой коллегии по результатам полугодия была отмечена положительная динамика оперативно-служебной деятельности Управления. Рост выявленных преступлений составил 86,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, раскрытых -71,4%, в том числе выявленных тяжких и особо тяжких - на 33,3%, раскрытых тяжких и особо тяжких - на 22,9%, выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотиков - на 89,6%, раскрытых преступлений данной категории - на 77,8%.

Количество раскрытых преступлений, совершенных группами лиц по предварительному сговору и организованными группами, в сравнении с прошлогодними показателями увеличилось на 77,8%.

Выявлено 12 (рост на 20%) и раскрыто 14 преступлений (рост на 27,3%), связанных с содержанием наркопритонов.

Повышена активность в работе по выявлению и пресечению фактов легализации средств, добытых преступным путем. За 6 месяцев выявлено и раскрыто 5 таких преступлений.

Как отметил Бюрчиев, наркоситуация в республике продолжает оставаться сложной. Только за 1 квартал количество поставленных на наркоучет лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств, возросло на 3% и составило 1181 человек. Все еще значительные площади на территории республики занимают очаги произрастания дикой конопли, являющиеся сырьевой базой для изготовления наркотиков каннабисной группы. Уничтожение данных очагов является дорогостоящим мероприятием, требующим значительных финансовых вложений на протяжении ряда лет.

Потенциально криминогенным для наркообстановки в республике продолжает оставаться фактор географического положения, так как территория может использоваться международными наркогруппировками для транзита наркотиков как афганского происхождения в южные регионы России, так и иранского - в ее европейскую часть.

Невысокие доходы населения обусловили преобладание в обороте наркотиков, изготавливаемых из дешевого и доступного сырья - кондитерского мака с содержанием маковой соломы. Подавляющее большинство инъекционных наркоманов республики употребляют изготовленный из мака "экстракт маковой соломы", который в последние годы практически вытеснил из оборота ранее распространенный опий, а также иные наркотики опийной группы. Дешевизна и доступность этого сырья создают предпосылки для роста наркомании в республике.

Отсутствие до последнего времени следственной и судебной практики по делам, связанным с реализацией наркосодержащего кондитерского мака, ограничивало возможности по уголовно-правовому реагированию на сложившуюся ситуацию. В текущем году из числа возбужденных и направленных в суд уголовных дел, связанных с оборотом кондитерского мака, по одному уже вынесен обвинительный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.