Закон о розничных рынках Астраханской области приводят в соответствие с федеральным

Астрахань, 10 июля 2007, 18:36 — REGNUM  Поправки в областной "рыночный" закон обсуждались 10 июля на очередном заседании правительства Астраханской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области. Как известно, глава региона Александр Жилкин наложил вето на этот законопроект, так как он противоречил вступившему в силу федеральному закону "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" сразу по четырем пунктам.

На прошедшем 5 июля заседании Государственной думы Астраханской области полномочный представитель губернатора в областном парламенте Виктория Гурьянова перечислила несоответствия в региональном законопроекте. Во-первых, упомянутый федеральный закон не предписывает организовывать рынки в зависимости от количества расположенных на них торговых мест. В региональном же законе все рынки на 500 и более мест неправомерно автоматически должны включаться в план рынков Астраханской области.

Противоречит федеральному прописанное в областном законе положение о том, что рынки, не включенные в план и имеющие численность менее 500 торговых мест, подлежат закрытию не ранее 1 января 2008 года. Они и без этого будут автоматически вне закона. Недоработанными оказались также еще две статьи проекта областного закона "О розничных рынках в Астраханской области", определяющие компетенцию регионального правительства в установлении норм и правил рыночной торговли и обязательства управляющих рынками компаний бесплатно выделять торговые места производителям сельхозпродукции.

Для того чтобы привести региональный закон в соответствие с федеральным, была создана согласительная комиссия. От правительства Астраханкой области в нее вошли полпред губернатора в областной Госдуме Виктория Гурьянова, начальник департамента торговли Леонид Кучерук, министр экономического развития области Владимир Щербаков. Последний сообщил на заседании правительства, что противоречия в основном урегулированы. Депутаты обсудят поправки в окончательной редакции на ближайшем заседании думы.

Владимир Щербаков внес также предложение дополнить апрельское постановление областного правительства "Об утверждении плана организации розничных рынков на территории Астраханской области" следующим пунктом: "Юридические лица, осуществляющие торговую деятельность на розничных рынках, не включенных в план организации розничных рынков на территории Астраханской области, вправе создавать торговые комплексы, оснащенные стационарными торговыми местами, в порядке, предусмотренном действующим законодательством". Таким образом, это позволит урегулировать разногласия, возникшие при рассмотрении областного "рыночного" закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail