Ситуация с "Очаково" - второй этап государственного рейдерства: эксперт

Москва, 10 июля 2007, 18:24 — REGNUM  Ситуация с подмосковным пивзаводом "Очаково" вписывается в концепцию государственного рейдерства, уверен независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий. Как он пояснил корреспонденту ИА REGNUM 10 июля, "первым этапом рейдерства стало создание Росспиртпрома": компания получила целый ряд контрольных пакетов акций предприятий алкогольной промышленности страны, и затем в отношении предприятий проводилась та финансовая политика, которая была необходима "нужным структурам".

Очаковский пивзавод стал началом второго этапа государственного рейдерства, уверен Хмельницкий. "Когда появилась информация о том, что завод остановлен по требованию Росприроднадзора, особого беспокойства это не вызвало: проблемы с экологическим ведомством могут возникнуть практически у каждого", - сказал эксперт. Однако после заявления замглавы Росприроднадзора Олега Митволя о возможности конфискации предприятия, "все стало выглядеть в ином свете: получается, что государство может конфисковать любой завод, который обвиняется в нарушении природоохранного законодательства", - продолжает Хмельницкий. В свою очередь ужесточение требований законодательства влечет за собой увеличение числа предприятий, которые вовремя не приобрели требуемое оборудование или не соблюли установленных норм. "Предприятие для передачи его нужным структурам уже можно не банкротить, - отметил эксперт. - Его конфискует государство, которое не в состоянии управлять объектом, и продает тем, кто в этом заинтересован".

В приобретении непосредственно Очаковского пивзавода могут быть заинтересованы иностранные компании, уверен Хмельницкий. "Сейчас это единственное предприятие отрасли со 100%-но российским капиталом, - напомнил он. - Завод занимает 6% пивного рынка и 20% рынка кваса в стране. Это лакомый кусок для мировых гигантов. На российском пивном рынке уже сегодня доля западных компаний составляет 80%". При этом собеседник ИА REGNUM подчеркнул, что имеет в виду гипотетический прогноз: "очень уж вписывается ситуация в такой сценарий: у завода обнаружились проблемы с экологическим ведомством, государство конфискует предприятие и затем собственником завода становится западный инвестор". Одним из подтверждений данной версии может являться отсутствие реакции от объединений пивоваров, уверен Хмельницкий. "Есть Союз российских пивоваров, есть пивное лобби - однако слов в защиту "Очаково" не звучит", - заявил он.

Как сообщалось, на минувшей неделе решением Росприроднадзора была приостановлена деятельность комбината "Очаково" на 5 дней. Решение вынесено в связи с тем, что завод подозревается в загрязнении притока Москвы-реки. Олег Митволь не исключал, что может быть поставлен вопрос о конфискации комбината, если результаты анализов подтвердят обвинения Росприроднадзора. комбинат проводит собственное расследование. Убытки от простоя составили 120 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России