В Приднестровье вновь секвестрировали госбюджет

Тирасполь, 10 июля 2007, 18:18 — REGNUM  10 июля на заседании президиума приднестровского парламента депутаты приняли решение включить в повестку пленарного заседания 11 июля законопроекты, направленные на сокращение дефицита республиканского бюджета на 2007 год. Их принятие решит проблему обеспечения своевременной выплаты заработных плат, социальных пособий и пенсий. Президент республики Игорь Смирнов предложил предоставить уполномоченным органам исполнительной власти право заключать договоры государственного займа с организацией газоснабжения. Это изменит установленный порядок расходования денежных средств со специального газового счета (по действующему законодательству, средства, аккумулируемые на специальном газовом счете, направляются на выплату долга Российской Федерации за потребленный газ). Договор планируется заключить на сумму, превышающую 120 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР).

Как отметил спикер парламента Евгений Шевчук, при принятии осенью 2006 года бюджета Государственного пенсионного фонда на 2007 год дефицит в 69 млн рублей ПМР планировали покрыть (по предложению президента) за счет финансовой помощи Российской Федерации. Средства из России не поступили, поэтому "остро стоит вопрос о выплате заработных плат и пенсий за июль и последующие три месяца". На пленарное заседание 11 июля приглашены руководители Министерств экономики и финансов Приднестровья, а также руководство Государственного пенсионного фонда. "На следующий год дефицит бюджета Пенсионного фонда также будет солидным, поэтому хотелось бы услышать предложения исполнительных органов власти по источникам погашения. Скорее всего, с учетом роста цен и тарифов в следующем году ситуация будет только усугубляться, а пенсии у населения и без того невысокие. Поэтому нам нужно продумать варианты, которые не позволят ухудшить материальное положение социально-незащищенных категорий граждан", - сказал Шевчук.

Одной из законодательных инициатив предложено сократить расходы за счет экономии средств, предназначенных для оплаты труда и выплаты пенсий военнослужащим. Сокращению подлежит финансирование двух целевых программ в сфере здравоохранения: "Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР на 2006-2010 гг." и "Детям - здоровые зубы". По мнению инициаторов - Министерства здравоохранения Приднестровья - снижение объемов финансирования не будет препятствовать реализации данных программ. Спикер Шевчук дал поручение профильному комитету еще раз проработать этот вопрос и к 11 июля представить анализ: целесообразно ли такое предложение и возможны ли другие варианты сокращения дефицита бюджета. В целом дефицит бюджета предложено сократить на 24 млн рублей ПМР.

На заседании депутаты также рассмотрели и включили в повестку очередного пленарного заседания 5 сентября законопроект о внесении изменений в Концепцию налоговой и бюджетной политики Приднестровья на 2006 год и среднесрочную перспективу (данная концепция была принята в 2005 году и рассчитана на 3 года). Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Минфин Приднестровья представил на рассмотрение парламента основные макроэкономические параметры на 2008 год. По прогнозам, на 40 процентов увеличивается объем внутреннего валового продукта (ВВП), на 12 процентов - уровень инфляции. Расчетный уровень минимальной заработной платы (РУ МЗП) предложено установить в размере 6 рублей ПМР, а понижающий поправочный коэффициент уменьшить с 0,64 до 0,57. "Снижение понижающего коэффициента приведет к тому, что фактически заработная плата бюджетников уменьшится", - сказал председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла. На пленарное заседание будут приглашены члены кабинета министров во главе с президентом, а также руководители государственных фондов и Центробанка Приднестровья. Как отметил спикер парламента, по прогнозам, дефицит госбюджета 2008 года будет не ниже, чем в 2007-м, а источники покрытия пока не указываются. "В любом случае, идти по снижению поправочных коэффициентов при формировании республиканского бюджета и при этом повышать РУ МЗП нельзя", - сказал Шевчук.

Концепцию бюджетной и налоговой политики одновременно с блоком налоговых законопроектов депутаты намерены рассмотреть 5 сентября в первую очередь.

Напомним, 4 апреля Верховный Совет Приднестровья произвел секвестр республиканского бюджета, в результате которого дефицит бюджета был сокращен на 40 млн долларов.

Согласно принятому 20 декабря 2006 года на заседании Верховного Совета ПМР Закону "О республиканском бюджете на 2007 год", доходы консолидированного бюджета Приднестровья на 2007 год были утверждены в размере 1 229 535 683 рублей ПМР, предельные расходы - 2 100 505 595 рублей ПМР. Дефицит республиканского бюджета составлял 870 969 912 рублей ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.