Прокуратура выявила нарушения при выдаче разрешений на лов рыбы (Дальний Восток)

Благовещенск, 10 июля 2007, 17:53 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин внес представление в адрес руководителя Федеральной службы по фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 июля в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу (ДФО), основанием для представления послужили материалы проверок в управлениях Россельхознадзора во всех субъектах Дальневосточного федерального округа, кроме Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа. В ходе проверок проверялось исполнение законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

"Выявлены примеры неправомерной выдачи территориальными органами Россельхознадзора разрешений на право добычи водных биоресурсов", - сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры по ДФО. Так, управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской АО в 2005 году были выданы 12 разрешений на промысел сельди в исключительной экономической зоне в счет квот вылова в территориальном море. Этим, по мнению прокуратуры, хабаровское Управление Россельхознадзора нарушило требования ст. 31 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а также порядок закрепления долей между пользователями на вылов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне. По факту действий должностных лиц, допустивших незаконный вылов 5,7 тыс. т сельди проводится проверка.

Кроме того, как сообщили в управлении Генпрокуратуры по ДФО, в нарушение требований ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" ряд управлений Россельхознадзора выдает разрешения на право приема, обработки сырца и других операций с ним, в то время как выдача подобных разрешений не входит в предмет регулирования закона "О рыболовстве" и не является рыболовством. Так, в течение 2005-2007 годов управлением по Приморскому краю неправомерно выдано 512 таких разрешений, управлением по Магаданской области - 45 разрешений. Нарушения также допущены управлениями по Сахалинской и Камчатской областям, а также Корякскому автономному округу.

Ряд территориальных подразделений Россельхознадзора ДФО также ненадлежащим образом пресекает промысел водных биоресурсов предприятиями-нарушителями, сообщили в пресс-службе окружного управления Генпрокуратуры. В частности, в 2006 году управление Россельхознадзора по Приморскому краю не аннулировало разрешения на промысел предприятий-нарушителей, несмотря на информацию о нарушениях, предоставленной Пограничным управлением ФСБ России по Приморья. "Всего в истекшем году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю проигнорировано 35 сообщений Пограничного управления о нарушениях, выявленных в промысловой деятельности 14 предприятий", - сообщили в управлении Генпрокуратуры. По информации управления Генпрокуратуры по ДФО, аналогичные нарушения допустили в сахалинском Россельхознадзоре, когда в 2006 году не рассмотрели информацию погрануправления береговой охраны ФСБ России.

По выявленным нарушениям заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин поручил руководителю Федеральной службы по фитосанитарному надзору Сергею Данкверту принять безотлагательные меры по устранению допущенных нарушений закона. Кроме того, как сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры по ДФО, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об ответственности руководителей управлений Россельхознадзора по регионам Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню