Новый президент Бурятии намерен консолидировать политическую и экономическую элиту

Улан-Удэ, 10 июля 2007, 17:33 — REGNUM  У Бурятии есть всё для борьбы за лидерство: и природные ресурсы, и удобное расположение, и климат. Для того, чтобы занять достойное место в России, мы должны построить конкурентоспособную экономику, чутко реагирующую на запросы рынка, новую социальную сферу, удовлетворяющую требованиям жителей республики, и определить иную роль органов госвласти и местного самоуправления в развитии территории. Как сообщили ИА REGNUM в отделе информации правительства республики, об этом 10 июля в своем выступлении на церемонии вступления в должность заявил новый президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

В начале выступления он поблагодарил президента России Владимира Путина за высокое доверие и выразил признательность депутатам Народного Хурала, которые 15 июня наделили его полномочиями президента республики. Свое выступление Наговицын посвятил оценке существующего положения республики и планам на будущее.

Новый президент отметил, что рост экономики, зарплат, инвестиций является в Бурятии положительным, однако падение, которое предшествовало этому росту, было настолько сильным, что сегодня по сравнению с другими регионами Сибири республика по многим сопоставимым показателям отстает.

Свою программу будущего развития Республики Бурятия Вячеслав Наговицын разбил на три части: проекты регионального развития, создание новых социальных институтов и роль власти в развитии территории.

Говоря о проектах регионального развития, президент Бурятии остановился на недрах республики, транспортно-логистическом центре, гидроэнергетике, особой экономической зоне туристско-рекреационного типа "Байкал" и промышленной зоне "Солнечный кремний".

Переходя к пункту "Создание новых социальных институтов", Наговицын заявил: "На уровне России философия поменялась: населению нужно помогать адаптироваться к рынку, учиться жить самостоятельно в расчете на свои силы. Мы обязаны брать под защиту только самых нуждающихся".

Наиболее острой проблемой республики новый президент назвал ЖКХ: "Стоимость услуг - высокая, а качество - низкое. Ежегодно в коммунальную яму закапываются миллионы рублей, а долги у предприятий ЖКХ растут. Необходимо разрубить гордиев узел коммунальных проблем. Механизмы решения просты: это установление экономически обоснованных тарифов, проведение комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры на основе частно-государственного партнерства, установка контрольно-измерительных приборов для определения качества и количества оказываемых услуг".

Среди первостепенных задач власти Наговицын назвал создание условий для вложения инвестиций, формирование новой волны управленцев и менеджеров, четкое разграничение полномочий между муниципалитетами и региональной властью, повышение эффективности использования бюджетных средств.

"Я вижу роль органов государственной власти и местного самоуправления Республики Бурятия в устранении диспропорции между существующими потребностями региона и его нынешними возможностями в сфере подготовки специалистов", - заявил президент территории и процитировал слова французского философа Вольтера: "Причина слабости государства не в недостатке денег, а в недостатке людей и талантов".

"Чтобы стимулировать новую волну по поиску инициативных людей, мы создадим золотой кадровый фонд Бурятии, куда войдут лучшие представители науки, промышленности, образования, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства. Это будут не случайные люди, а люди прошедшие конкурсный отбор. Это будет будущая элита Бурятии, - заявил Наговицын. - Нужна система по внедрению управленцев новой волны в органы власти и местного самоуправления, обеспечивающая быстрый карьерный рост, продвижение по службе по вертикали и горизонтали для самых способных из них".

Новый президент Бурятии также отметил, что развитие региона невозможно без доверия бизнеса и общества, бизнеса и власти, власти и общества, а коррупция в органах власти - самое сильное, что подрывает это доверие.

"Какой инвестор пойдет в регион, где власть не только не борется с коррупцией, но и сама серьезно больна этой болезнью? Считаю, что бороться надо не только с последствиями коррупции, это задачи правоохранительных органов и суда, а и с ее причинами", - заявил Наговицын.

"Бурятия обязана стремиться к статусу опорного региона России. Для этого у нас есть все составляющие, а главное - желание и стремление идти вперед. Усиление экономической позиции, в свою очередь, позволит нам более эффективно решать вопросы, находящиеся в компетенции федеральной власти. Мы должны преодолеть все наши так называемые "объективные" минусы, превратив их по возможности в плюсы, - сказал президент Бурятии. - Главное - это консолидировать политическую и экономическую элиту на достижение поставленных целей, за красивыми фразами не заболтать главного, ради чего существуют исполнительная и законодательная власть, партии и общественные организации, национальные центры и конфессии".

"Наша общая задача - сделать Бурятию процветающей республикой, в которой население хотело бы жить, работать, растить детей и строить планы на будущее", - подытожил свое выступление Вячеслав Наговицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.