Премьеры Литвы и Польши договорились о новой встрече по вопросу строительства АЭС

Вильнюс, 10 июля 2007, 17:27 — REGNUM  Во время состоявшегося сегодня, 10 июля, телефонного разговора премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа с премьер-министром Польши Ярославом Качиньским решался вопрос нового созыва глав правительств Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, который намечен на осень 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы, на этой встрече планируется подписание меморандума о строительстве новой АЭС в Литве, который не был подписан 6 июня из-за того, что Ярослав Качиньский не приехал в Вильнюс, где собрались премьеры Литвы, Латвии и Эстонии.

Премьеры также обсудили политическое положение в Польше, а Ярослав Качиньский извинился за поведение польских любителей футбола, который 7 июля устроили погромы в Вильнюсе.

Напомним, в настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно в Литве будет построено сразу два новых реактора. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Европейского союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.