Государственные предприятия Ненецкого АО продавать не будут

Нарьян-Мар, 10 июля 2007, 17:26 — REGNUM  Государственные унитарные предприятия Ненецкого округа продавать не будут, они лишь сменять форму хозяйствования. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации НАО.

Как пояснили в администрации, в процессе административной реформы должен быть определен перечень государственных унитарных предприятий, подлежащих реорганизации, ликвидации, приватизации и передаче на другой уровень собственности. ГУПы округа буду преобразованы в акционерные общества с долей округа 100%. Как сообщила и. о. начальника управления государственного имущества НАО Елена Динискина, из 14 государственных унитарных предприятий прибыль региону принесли в 2006 году только 6. Два находятся в стадии ликвидации, столько же созданы, но не работают. Наибольшие убытки терпит "Ненецкая нефтебаза", "Нарьян-Мардорремстрой", и тепличный комбинат "Солнышко".

В список предприятий, подлежащих в 2008 году акционированию, включили нефтебазу и дорожно-ремонтное предприятие. По тепличному комбинату, который за первый квартал текущего году увеличил убытки до 3 млн. рублей, решение о продаже отложили в связи с тем, что в прошлом году региональная казна увеличила вложения в уставный фонд на 12,8 млн. рублей, а в этом выделила субсидию в 6 млн. В список акционируемых предприятий попало и ГУП НАО "Ненецкая Фармация". Эта компания, снабжающая регион лекарствами и обслуживающая льготные рецепты, в прошлом году заработала 2,5 млн. рублей, в этом - 1,3 млн. Судьба "Ненецкой компании электросвязи" проясниться после того, как завершиться региональная программа по развитию связи, теле и радиовещания в регионе. "Лизинговая компания" и "Централизованный стройзаказчик" - финансово успешные предприятия - менять форму хозяйствования пока не будут. "Нарьян-Марскую транспортную компанию", осуществляющую пассажирские перевозки по Печоре, решили передать в собственность Заполярному району.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.