Банковское сообщество просит государство о защите от недобросовестных заемщиков

Москва, 10 июля 2007, 17:19 — REGNUM  Для развития потребительского кредитования банковское сообщество предлагает властям проработать законодательство в сторону большей защиты кредиторов и создать эффективные механизмы работы с долгами. Как сообщает ИА REGNUM, ряд участников Межрегионального банковского совета при председателе верхней палаты российского парламента, прошедшего 10 июля, также обратили внимание на недостаточно эффективную работу судебных приставов в случаях невыполнения кредитных договоров.

Вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин заметил, что "реальной заинтересованности у судебных приставов из-за малых сумм нет никакой". "Реальное взаимодействие с ними зависит только от достижения договоренностей, на местном уровне", - сказал он. По его словам, АРБ может инициировать поправки в законодательство, предусматривающие появление частных судебных приставов. "Мы как основные потребители их услуг могли бы более активно их использовать для возвращения своих долгов", - отметил Емелин.

Доля просроченных кредитов "медленно, но верно растет", и сейчас составляет чуть меньше 3%, сообщил старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов. По его словам, учитывая, что темпы роста потребительского кредитования замедляются (60-65% по сравнению с 91% в 2002 г. - ИА REGNUM), доля просроченных долгов в общем портфеле будет "потихоньку расти". Однако потенциал роста этого рынка достаточно высок, уточнил он. Так, если в России доля кредитов физическим лицам в общем объеме ВВП составляет около 8%, то в США она превышает 70%, в странах ЕС - 50%, в странах Юго-Восточной Азии колеблется в пределах от 40% до 60%.

По мнению председателя Совета директоров Автовазбанка Веры Прокопенко, основная проблема в развитии потребительского кредитования в регионах - не достаточная платежеспособность населения. По данным членов банковского совета, около 25% россиян хотя бы один раз воспользовались данной услугой, предоставляемой банками, а 60 млн человек не пользовались ей ни разу.

"Отсутствует база по недобросовестным заемщикам, недостаточно развита сеть офисов продаж в регионов, жилищные субсидии молодым семьям на получение ипотечного кредита выдаются как минимум через месяц после подписания кредитного договора, но ни один банк не может ждать так долго", - отметила Прокопенко. Для борьбы с недобросовестными заемщиками, по ее мнению, важно решить вопрос с фирмами однодневками, выдающими поддельные справки о доходах.

"Этот рынок развивается вопреки, а не благодаря законодательной базе. В базе более 1 млн кредитных историй, и около половины из них - недобросовестные заемщики", - заметил председатель Правления Юг-Инвестбанка Сергей Облогин. Он считает, что ни действующий закон "Об исполнительном производстве", ни новая редакция, принятая Госдумой в трех чтениях, не позволяют сделать эффективной процедуру обращения взыскания на заложенное имущество.

Многие участники совета высказались за скорейшее введение государственной регистрации залога транспортных средств. Некоторые вспоминают о том, что в 1997 г. действовала практика снятия таких автомобилей с учета в ГИБДД. По словам Емелина, АРБ пытается решить эту проблему, ведя переговоры с МВД, с одной стороны, и разработав соответствующий законопроект, с другой стороны. "Надеюсь, что с МВД договоримся быстрее, чем с Госдумой", - заметил он.

Несовершенное законодательство, сказала председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, "позволяет преступным группам обогащаться, поскольку суды общей юрисдикции часто отказывают банкам в обращении на взыскание залога на основании того, что третьи лица (например, купившие долги на вторичном рынке - ИА REGNUM) оказываются добросовестными потребителями".

В проекте резолюции совета поставлены вопросы о законодательном упрощении порядка взыскания предмета залога с неплатежеспособных клиентов банков, предоставлении доступа к налоговой и статистической информации о заемщиках с целью выявления финансовых возможностей заемщиков, к данным о недействующих (потерянных, украденных) паспортах, чтобы минимизировать риски мошенничества. "Банки формально не имеют права работать ни с какими базами паспортных данных. С трудом удалось договориться с Федеральной миграционной службой такую информацию давать", - сказал ИА REGNUM член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. По его мнению, банкам нужны базы "правильных паспортов", так как фальшивый можно сделать "на коленке, и информации о нем просто не будет в базе утерянных и украденных документов".

"Как уже говорилось, действительно есть проблема сумасшедших заемщиков. В этих базах данных должна указываться и такая информация. Ведь решение о недееспособности человека принимает суд, это не медицинская тайна. Оно принимается публично, и очень странно его не использовать, - сказал депутат. - Обязательность обращения к таким базам данных должна быть определена законом, чтобы сотрудники банков не могли обмануть, и, возможно, даже сделать ее доступной физическим лицам. Когда человеку предъявляют паспорт, он должен понимать, что его не обманывают".

Комментируя один из пунктов документа, рекомендующий органам власти в субъектах РФ добиваться открытия отделений и филиалов банков, в частности, в сельских поселениях, член Совета директоров Банка России Алексей Симановский заявил, что это может быть воспринято как административное давление на банки. "Мы это не имели в виду. Речь идет о том, что администрации должны создавать условия для этого... Не думаю, что такое возможно", - возразил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. "Нет, это возможно. Поэтому трудно не согласиться в этом с Алексеем Юрьевичем", - не согласилась глава совета директоров Автовазбанка, на что президент АРБ только заметил: "Ну что ж, если у нас даже такие извращения есть...". Добавим, что в резолюции говорится о поддержке принятия законов "О потребительском кредите" и "О коллекторской деятельности", регулирующего процедуру банкротства физических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.