Генпрокурор РФ: Оперативная обстановка на Северном Кавказе будет только обостряться

Нальчик, 10 июля 2007, 17:12 — REGNUM  Государственные обвинители, которые выступят на процессе по делу участников нападения на Нальчик в 2005 г., находятся в Кабардино-Балкарии и готовятся к судебным слушаниям. Они должны начаться в ближайшие месяцы, сообщил заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, выступая 10 июля на коллегии прокуратуры Кабардино-Балкарии, передал корреспондент ИА REGNUM.

Сыдорук также заметил, что по мере приближения выборов в Государственную думу оперативная обстановка на Северной Кавказе будет только обостряться. По его мнению, анализ криминальных происшествий последнего времени - нападений на представителей органов власти, взрывов и т. д. - свидетельствует о подготовке к подобным действиям со стороны экстремистски настроенных сил.

Сыдорук призвал правоохранительные органы Кабардино-Балкарии уделять вопросам антитеррористической деятельности и противодействия экстремизму основное внимание. "Сейчас в республике серьезной проблемы вроде бы нет, но это внешне. Кто мог спрогнозировать ситуацию, когда совершено нападение на Нальчик в 2005 г.", - сказал Сыдорук.

Прокурор республики Олег Жариков, говоря об общем состоянии преступности в Кабардино-Балкарии, отметил, что при снижении удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений (на 2,3%) в Кабардино-Балкарии значительно увеличилось число убийств (на 62,5%.). В результате по росту преступности республика занимает третье место в ЮФО.

Остаются нераскрытыми преступления прошлых лет. В частности, убийство главы администрации селения Хасанья Артура Зокаева в 2005 г. и начальника Черекского РОВД Мустафы Конакова в 2006 г.

Касаясь темы борьбы с экстремизмом, Жариков сообщил, что в республике выявлены факты религиозной экстремистской пропаганды в школах, колледжа и вузах Кабардино-Балкарии. Он выразил надежду, что в борьбе с религиозным экстремизмом поможет реализация республиканской целевой программы, которая сейчас находится на рассмотрении у президента Кабардино-Балкарской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.