В Токио обсудят перспективы реактора ИТЭР

Весь мир, 10 июля 2007, 16:28 — REGNUM  11 - 12 июля 2007 г. в Токио (Япония) состоится заседание Совета ИТЭР, высшего руководящего органа Международной организации ИТЭР. В ходе мероприятия будут рассмотрены вопросы формирования Международной организации ИТЭР и ее работы на стадии строительства реактора ИТЭР. В обсуждении этих и других вопросов примет участие руководитель Федерального агентства по науке и инновациям (Роснауки) Сергей Мазуренко, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Роснауки.

Термоядерная энергетика рассматривается Россией как одно из перспективных направлений научного и технологического прогресса в энергетической сфере. "Для эффективного решения проблем энергетической сферы, носящих глобальный характер, потребуется объединение усилий всех заинтересованных сторон и координация действий на международном уровне", - так прокомментировал ратификацию Россией соглашения о создании международной организации ИТЭР по термоядерной энергии и участие российской делегации в заседании Совета ИТЭР Сергей Мазуренко.

Он подчеркнул, что "Россия является мировой энергетической и ресурсной державой. Поэтому вопросы научно-технологического сотрудничества в контексте создания энергоресурсоэффективной экономики и обеспечения ее устойчивого развития находятся в сфере ее приоритетов. Международное сотрудничество дополняет собственные усилия российских организаций по разработке передовых инновационных технологий".

В заседании Совета ИТЭР в Токио также примут участие заместитель руководителя аппарата правительства РФ Игорь Боровков, заместитель руководителя Росатома, директор создаваемого ОАО "Атомэнергопром" Владимир Травин, президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов.

Справка:

Соглашение о создании ИТЭР подписано Россией, Европейским союзом, Индией, Китаем, Республикой Корея, США и Японией. Цель проекта ИТЭР - реализация научных и технологических возможностей использования термоядерной энергии в мирных целях. В его основу положена система удержания высокотемпературной плазмы в магнитном поле "Токамак", впервые разработанная советскими учеными. Проект был инициирован в 1985 году СССР и Францией. Современный проект ИТЭР будет реализовываться на территории Европейского союза (во Франции). Напомним, что Государственная дума 27 июня 2007 г. ратифицировала соглашение о создании Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.