В столицу Южной Осетии вновь не поступает питьевая вода

Цхинвал, 10 июля 2007, 15:59 — REGNUM  В столицу Южной Осетии с 9 июля практически не поступает питьевая вода. Об этом 10 июля ИА REGNUM сообщили в Государственном комитете по информации и печати РЮО. Проблемы в очередной раз возникли на контролируемом грузинской стороной участке водовода Едис-Цхинвали в районе грузинонаселенных сел Тамарашени-Кехви. "Что конкретно произошло, неизвестно, так как грузинская сторона по-прежнему не допускает осетинских ремонтников к проблемным участкам водовода", - говорится в сообщении.

Линия водовода "Едис-Цхинвали" была повреждена 24 мая на отрезке, проходящем через села, контролируемые грузинской стороной, в результате чего в сильную жару по данному водоводу в столицу Южной Осетии не подавалась вода. Город находился на грани гуманитарной катастрофы. Были зафиксированы случаи инфекционно-желудочных заболеваний у детей. По данным властей Цхинвали, грузинская сторона не предпринимала действий для ремонта водовода на их участке, а также не допускала осетинских специалистов для устранения повреждения. Более чем двухнедельный водный кризис в Южной Осетии должен был подойти к концу 7 июня, когда грузинская сторона заявила, что отремонтировала водовод "Едис-Цхинвали", однако в результате мониторинга было зафиксировано смещение трубы на участке, где расположены грузинские села, в результате чего 70% воды не доходило до столицы Южной Осетии. Вплоть до сегодняшнего дня вода поступала с перебоями, ее качество не соответствовало элементарным санитарным нормам.

В ответ на водную блокаду со стороны Грузии, власти Южной Осетии перекрыли поток оросительной воды в грузинонаселенные села. Водные баталии в Южной Осетии обострились 1 июля. Жители грузинских сел, выступая против водной блокады со стороны Цхинвали, сначала блокировали, а затем открыли дорогу в столицу Южной Осетии до 2 июля, выдвинув ультиматум в случае невозобновления поступления воды вновь перекрыть дорогу. В понедельник, 2 июля, жители нескольких грузинских сел возобновили акцию протеста. 3 июля президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял решение в качестве "жеста доброй воли" открыть оросительные каналы. Однако, вода в столицу Южной Осетии так на стала поступать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail