Томск посетит делегация китайской провинции Ляонин

Томск, 10 июля 2007, 15:59 — REGNUM  12 июля в рамках проведения Года Китая в России Томск посетит делегация провинции Ляонин (КНР). Ее возглавляет вице-губернатор Народного правительства провинции Ляонин по внешним связям Ли Ваньцай. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 июля сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Цель визита - обсуждение потенциала сотрудничества в экономической, научной и гуманитарной сферах, а также подписание Соглашения об установлении побратимских отношений между Томской областью и провинцией Ляонин.

В рамках визита делегация из 14 человек, в составе которой главы канцелярий иностранных дел и экономическо-технического содействия, руководители департаментов внешней торговли, реформы и развития, здравоохранения и других, встретится с главой региона Виктором Крессом, исполняющим обязанности мэра Томска Николаем Николайчуком, посетит предприятия и вузы Томска.

В ходе визита будут подписаны Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между администрацией Томской области и Народным правительством провинции Ляонин, а также Соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области подготовки специалистов между администрацией Томска и департаментом кадров провинции Ляонин.

Как отмечают в пресс-службе обладминистрации, одним из самых перспективных направлений сотрудничества с Китаем является образование. В настоящее время в завершающей стадии находится проект открытия "Школы Конфуция" (китайский культурный и языковой центр) при Томском госуниверситете, который реализуется совместно с Шэньянским политехническим университетом. Кроме того, ТГУ выбран в качестве учебного заведения для повышения квалификации китайских государственных служащих. Также есть договоренность с Академией общественных наук провинции Ляонин о подготовке специалистов по экономике, праву и истории Китая и России в Академии Наук провинции Ляонин и в Томском государственном университете.

Большая работа ведется в рамках проекта создания в Томской области крупного деревоперерабатывающего производства. В апреле 2007 года во время визита делегации департамента международной торговли и экономического сотрудничества в Томск был подписан Меморандум о создании лесокомплекса в Томской области с инвестициями предприятий провинции Ляонин в объеме 600 млн долларов. В настоящее время провинция Ляонин определяет место для лесоперерабатывающего комплекса (между Томской областью и Красноярским краем). Заинтересованность к томскому лесу проявила и другая провинция Китая - Шаньдун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.