В Саратовской области обсудили выполнение программы "Развитие культуры"

Саратов, 10 июля 2007, 15:49 — REGNUM  9 июля в Саратове на постоянно действующем совещании при заместителе председателя правительства Саратовской области Наталии Старшовой рассматривался вопрос о ходе выполнения областной целевой программы "Развитие культуры" на 2006-2008 годы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Министерства культуры Саратовской области. На реализацию мероприятий программы в 2006 году было выделено 42,6% от запланированного объема финансирования. В 2007 году обеспеченность программы составляет 58% от утвержденной суммы.

В рамках программы проведена инвентаризация 804 выявленных объектов Саратова, составлены паспорта на 6 объектов, проведены реставрационные работы на 9 объектах Саратовской области. Разработаны историко-архитектурный опорный план и проект зон охраны исторического города Хвалынска и подготовлен паспорт исторического города Новоузенска. С целью реставрации и страхового копирования особо ценных единиц библиотечного фонда переведены на цифровые носители 1 тыс. 54 экземпляров редкого аудиофонда Областной специальной библиотеки для слепых и приобретены расходные материалы для выпуска изданий укрупненным шрифтом, по системе Брайля. Для музеев К. Федина и Л. Кассиля приобретены редкие издания книг и журналов, предметы быта XIX-XX века. В фонды музея краеведения поступили коллекции документов из семейного архива члена Саратовской учёной архивной комиссии С.Д. Соколова, бытовые предметы ХХ века, проведена реставрация уникальных предметов археологии и мебели.

С целью сохранения и развития традиционной народной культуры в 2006 году осуществлено 7 значимых проектов, проведено 20 крупных мероприятий областного и всероссийского уровня, в том числе V Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой. Проведены два новых конкурса: на создание репертуара для эстрадных театров, коллективов малых форм и конкурс инновационных проектов "Лидер клубных инноваций", на который было представлено 35 проектов из 24 районов области. Грантовый фонд составил 450 тысяч руб. В 2007 году состоялись 4 областных фестиваля-конкурса, а также дни национальных культур и национальные народные праздники. За отчетный период коллективы самодеятельного народного творчества и исполнители приняли участие в 22 международных и всероссийских фестивалях и конкурсах.

По-прежнему остается актуальной проблемаподготовки и повышения квалификации кадров. Всего за время действия Программы областным учебно-методическим центром проведено более 100 семинаров, курсов повышения квалификации, мастер-классов. Сотрудники библиотек, музеев и культурно-досуговых учреждений приняли участие в 20 семинарах и научно-практических конференциях всероссийского и международного уровня, в том числе в Международной конференции ИКОМ, Международной конференции ИФЛА-2006, XI ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации и др. Подведены итоги областных смотров-конкурсов профессионального мастерства на звание "Лучший библиотекарь года", "Лучший клубный работник года", "Лучший музейный работник года". Победителям вручены денежные премии, дипломы и призы.

Для учащихся школ искусств и студентов учебных заведений в сфере культуры и искусства проведены 5 крупных смотров и конкурсов художественного творчества, в том числе ежегодные Детские и юношеские ассамблеи искусств. Проведен I Областной детский фестиваль православной культуры "Преображение".

В 2006 году театрами области поставлено 10 новых спектаклей, проведены три музыкальных фестиваля, в том числе Собиновский музыкальный фестиваль, 9 областных и международных кинофестивалей. Проведены областной конкурс артистов эстрады; юбилейный вечер, посвящённый 60-летию академического симфонического оркестра областной филармонии; торжества, посвящённые 70-летию театра кукол "Теремок"; состоялось вручение областной литературной премии имени М.Н.Алексеева. В 2007 году состоялся фестиваль мастеров искусств "Бомонд-2007", реализован проект "Парад российских дирижеров на саратовской сцене". Совместно с общественными организациями и творческими союзами проведены художественные выставки и творческие мастерские, театральные гостиные и юбилейные вечера заслуженных работников искусств. С целью пополнения областного киновидеофонда приобретено 37 фильмокопий на кинопленке и в формате DVD, в том числе 27 фильмов российского производства. Приобретено специальное оборудование для создания юбилейной выставки, посвящённой 120-летию музея краеведения. В Государственном музее К.А. Федина открыта новая экспозиция "Дом русской литературы ХХ века", представляющая творчество К.А.Федина в широком культурном контексте эпохи.

В течение 2006 года в районах области театрально-концертными организациями было показано 885 спектаклей и концертов, обслужено 171,6 тыс. зрителей. В I полугодии 2007 года в районы выезжали коллективы всех областных театров. Было показано 409 спектаклей и концертов и обслужено свыше 60 тыс. человек в 36 городах и районах области. С целью развития межрегиональных и международных культурных связей в С.-Петербурге прошли гастроли губернского театра хоровой музыки, в Уральске (Казахстан) выступал концертный оркестр духовых инструментов "Волга-Бэнд" областной филармонии им. А. Шнитке Театры области приняли участие в трех международных и всероссийских фестивалях.

Значительные средства в рамках Программы в 2007 году были направлены на укрепление материально-технической базы областных учреждений культуры. Расходы на эти цели увеличены с 4,8 млн рублей в 2006 году до 26,25 млн рублей в 2007 году. На эти средства были проведены работы по модернизации технического и технологического оснащения 12 учреждений культуры и искусства: приобретены средства пожаротушения, автотранспорт, световое и звуковое оборудование, проведены работы по модернизации системы отопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.