МБПК "Очаково": Результаты анализов будут готовы и оглашены через 10 дней

Москва, 10 июля 2007, 15:38 — REGNUM  10 июля Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" работает в обычном режиме, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь МБПК "Очаково" Елена Петлина.

В то же время, результатов экспертизы до сих пор нет. Как отметили в пресс-службе комбината, накануне, 9 июля, специалист филиала Федерального государственного учреждения здравоохранения центра "Гигиены и эпидемиологии в городе Москве" по Западному административному округу Москвы врач ГОС Владимир Мезенцев совместно со специалистами компании "Очаково" осуществили отбор воды для анализов на физико-химические и микробиологические показатели. Отбор воды осуществлялся в 4 точках: колодец МПБК "Очаково" (ул. Рябиновая 44), река Неверка (ул. Дорохова), река Сетунь выше по течению завода "Очаково" (ул. Дорогобужская) и ниже места сброса ливневых стоков промышленной зоны "Очаково" (пересечение с Аминьевским шоссе).

"Вода в реке явно загрязнена, но является ли это следствием работы завода "Очаково" или нет, можно будет сказать после результатов анализа воды>, - заявил Владимир Мезенцев.

"Тестирование воды проводится в рамках собственного расследования компании "Очаково", - пояснил, в свою очередь, вице-президент и главный инженер компании Юрий Лобанов, - Анализ воды сможет показать имеет ли отношение к загрязнению воды компания "Очаково" или все же загрязнение воды происходит по другой причине. Проведенная ревизия канализационной системы предприятия не выявила фактов сбросов промышленных стоков в сети ливневой канализации".

Исследование будет проводиться в санитарно-гигиенической лаборатории филиала Федерального государственного учреждения здравоохранения центра "Гигиены и эпидемиологии в городе Москве" по Западному административному округу г. Москвы: отделение по исследованию воды, почвы и атмосферного воздуха. Результаты анализов будут готовы и оглашены через 10 дней, уточнили в пресс-службе комбината.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Росприроднадзор приостановил на 5 дней деятельность Очаковского пивзавода. В ходе проверки было установлено, что очистные сооружения завода находятся в неудовлетворительном состоянии. По словам Олега Митволя, "в реке Неверка - приток реки Сетунь, впадающей в Москву-реку, поступала коричневая жидкость с характерным запахом брожения, и после взятия проб воды на анализ мы сможем точно установить источник загрязнения".

Кроме того, после осмотра территории природного заказника "Долина реки Сетунь" было обнаружено массовое загрязнение берегов и прибрежной полосы на протяжении от 10 до 15 км пленкой белесо-зеленовато-желтого цвета. Как заявил Олег Митволь, "уже сейчас понятно, что произошедший сброс нанес существенный урон экологии реки Сетунь, Москвы-реки и нарушил экологический баланс прилегающей природоохранной территории".

В пресс-службе напомнили, что 4 июля департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы зафиксировал факт сброса в Москву-реку в районе улицы Рябиновой неочищенных промышленных стоков с возможным содержанием солода. Митволь не исключил, что загрязнение грозит массовой гибелью рыбы. По мнению специалистов ГУП "Мосводосток", сброс загрязненных стоков начался 2-3 июля 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail