Прокурор Карачаево-Черкесии выступил против закона о выборах, ущемляющего права беспартийных

Черкесск, 10 июля 2007, 15:25 — REGNUM  7 июля по протесту прокурора Карачаево-Черкесии парламент республики принял поправки к республиканскому закону "О выборах органов и должностных лиц местного самоуправления", предусматривающему одну из трех схем выборов на усмотрение муниципалитетов - мажоритарную, смешанную или пропорциональную. Прокурор республики Владимир Кузнецов усмотрел в законе, принятом в 2006 году, ущемление прав беспартийных граждан: в случае, если муниципальные образования примут устав, предусматривающий выборы по партийным спискам, беспартийные окажутся не вправе избираться в органы местного самоуправления.

В качестве реакции на протест прокурора фракция "Единой России" разработала и провела в парламенте поправку к закону, по которой любой беспартийный гражданин сможет пойти на "пропорциональные" выборы, заручившись поддержкой одной из региональных партий. Для этого беспартийный кандидат должен будет собрать 10 подписей членов партии, зарегистрированной в республике, и подать заявление в руководящий региональный орган этой партии с просьбой включить его в свой партийный список. Согласно новой поправке, таких кандидатов в партийном списке может быть 50%.

"По просьбе фракции "Единой России" в работе над поправкой приняли активное участие глава администрации президента Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов, а также главы муниципальных городов и районов республики", - подчеркнули в пресс-служба Народного собрания Карачаево-Черкесии.

Один из противников инициативы "единороссов" оппозиционный депутат-одномандатник Народного собрания республики Казим Хубиев в интервью ИА REGNUM назвал эту поправку "иезуитской" и заявил, что намерен добиваться ее отмены, как нарушающей основополагающее право гражданина избирать и быть избранным. "Новая поправка только усугубила дискриминацию беспартийных в республике, - заявил ИА REGNUM Казим Хубиев. - В любом случае, для участия в выборах беспартийному человеку придется на каких-то условиях договариваться с местными партийными боссами. В итоге он должен будет взять на себя обязательства не перед избирателями, а перед партийной "крышей".

Депутат не сомневается, что республиканские власти сумеют навязать муниципалитетам "пропорциональную" схему выборов в случае, если поправка к закону "о выборах" не будет отменена. По мнению депутата Хубиева, главная мотивация лоббирования этого закона партией власти и администрацией президента Карачаево-Черкесии состоит в том, что к лету 2006 года президенту Батдыеву удалось установить контроль над всеми политическими партиями республики. В этих условиях единственная альтернатива многопартийной корпорации, установившей контроль над республикой, - самовыдвижение. Теперь, считает Хубиев, команда президента продавила закон, лишающий "чужаков" возможности избираться, а избирателей - возможности голосовать не за нее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.