В Санкт-Петербурге стартует экспедиция по исследованию Арктики

Санкт-Петербург, 10 июля 2007, 15:17 — REGNUM  Научно-экспедиционное судно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета "Академик Федоров" выходит сегодня, 10 июля, из порта Санкт-Петербург в экспедицию "Арктика-2007". Об корреспонденту ИА REGNUM сообщили в институте. Экспедиция "Арктика-2007" - одна из самых крупных проводимых Россией в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года.

Во время первого этапа рейса "Академика Федорова" будет проведена высокоширотная глубоководная экспедиция, в ходе которой впервые в истории глубоководные обитаемые аппараты совершат погружение в точке Северного полюса, где глубина достигает 4200 метров и в районе хребтов Ломоносова и Гаккеля. Эта экспедиция впервые позволит более детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана. "Академик Федоров" отправится к полюсу в сопровождении атомного ледокола Мурманского морского пароходства "Россия". Во время второй части рейса будет организована новая российская дрейфующая станция "Северный полюс-35". Она будет открыта в юбилейный год - 70 лет назад начала свою работу первая в мире дрейфующая станция "СП-1".

После выхода из Санкт-Петербурга "Академик Федоров" направится к Балтийску, где на рейде на его борт будут подняты глубоководные опускаемые аппараты "Мир" Института океанологии Российской академии наук, далее он проследует через порт Киль в Мурманск. Спуски аппаратов "Мир" в районе Северного полюса планируются в конце июля 2007 года. Работы по поиску льдины и организации новой научно-исследовательской дрейфующей станции СП-35 будут проходить в середине сентября 2007 года. Рейс "Академика Федорова" завершится в Санкт-Петербурге, куда судно вернется в начале октября 2007 года. Экспедиционная программа рейса готовилась около двух лет. Накануне рейса "Академик Федоров" прошел плановый ремонт на Канонерском судоремонтном заводе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.