Казанские правозащитники подводят итог нарушениям во время призывной кампании

Казань, 10 июля 2007, 15:04 — REGNUM  Сегодня, 10 июля, закончился Всероссийский Марафон "100 дней призыва", объявленный правозащитниками в день начала весеннего призыва на территории России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. Сегодня казанские правозащитники и директор Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин подводят окончательные итоги трехмесячной работы.

Около пятисот жителей республики обратились в этот период за консультацией и юридической помощью. Герман Алеткин отмечает, что самыми частыми в его практике стали нарушения порядка вызова призывников в военные комиссариаты, дезинформация и оказание психологического давления на них, имеются сведения о нарушениях при медицинском освидетельствовании, а также об изъятии паспортов у призывников сотрудниками военкоматов. Кроме того, обнаружены нарушения процедуры работы призывных комиссий.

Юристы Правозащитного Центра города Казани вели прием молодых ребят, чьи права были нарушены действиями сотрудников военкоматов, призывных и медицинских комиссий. Наиболее часто выявляемыми стали нарушения, связанные с незаконным задержанием и содержанием призывников в отделах милиции, военкоматах и на сборном пункте. В четырех случаях правозащитники направили заявления на возбуждение уголовных дел по факту превышения должностных полномочий. В ходе Марафона за юридической помощью обращались также солдаты, уже проходящие службу в армии, и их родители. Всего было около тридцати подобных обращений. С помощью правозащитников были возбуждены два уголовных дела в отношении старослужащих в тех воинских частях, где служили наши земляки. Уголовные дела были рассмотрены в военных судах, и обвиняемые старослужащие были приговорены к различным срокам наказания.

Напомним, Марафон, идея проведения которого принадлежит Ассоциации "АГОРА", стартовал одновременно в пяти регионах страны, включая республику Татарстан. Здесь Марафон проводился силами казанского Правозащитного Центра, оказывающего юридическую помощь призывникам и военнослужащим в случаях нарушений их прав, и Центра миротворческих и правозащитных действий (ЦМПД), занимающегося консультированием по текущим вопросам службы и призыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.