Более 100 млн. рублей выделят на экологию в зоне наблюдения Железногорского ГХК (Красноярский край)

Красноярск, 10 июля 2007, 15:00 — REGNUM  На социально-экологические мероприятия в зоне наблюдения Железногорского ГХК будет затрачено более 100 млн. рублей. На сессии Законодательного собрания края 10 июля депутаты рассмотрели поправки в краевую программу "Реализация социально-экологических мероприятий в зоне наблюдения ФГУП "Горно-химический комбинат" на период 2007-2009 годы". Из бюджета края на эти цели изначально было выделено 50 млн. рублей на 2007 год. В связи с соглашением между Советом администрации края и Росатомом о взаимодействии по финансированию экологических программ, 25% прибыли ГХК предприятие будет отчислять на эти цели.

В 2007 году дополнительно выделяемая сумма составит 56,7 млн. рублей. Корректировка программы связана с распределением дополнительных денег. Они будут затрачены на радиоэкологические мероприятия, реконструкцию медицинских учреждений, строительство безопасных систем водоснабжения и переселение граждан из домов с высоким содержанием радиоактивного газа радона. Депутаты согласовали распределение дополнительных средств в двух чтениях.

Отметим, что в зоне наблюдения Железногорского ГХК помимо Железногорска оказались Лесосибирск, Енисейск, Большемуртинский, Казачинский и Сухобузимский районы. Эти территории находятся в пойме реки Енисей, загрязненной от деятельности Горно-химического комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.