Мутко: "Нельзя допускать, чтобы судьи получали зарплату в каких-то клубах"

Москва, 10 июля 2007, 14:11 — REGNUM  Эксцентричный поступок полузащитника "Торпедо" Вадима Евсеева, восставшего против судейского, с его точки зрения, беспредела по отношению к своей команде, в том числе со стороны арбитра Юрия Ключникова, вызвал большой резонанс в футбольных кабинетах. Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в интервью "Спорт-Экспрессу" заявил о создании специальной комиссии, которая должна разобраться во всем и наказать либо нерадивых арбитров - за предвзятое судейство, либо самого Евсеева - за огульные обвинения.

"За каждое слово надо отвечать, - сказал Виталий Мутко. - В первой половине дня я провел совещание, где дал поручение экспертному совету, КФА (Коллегия футбольных арбитров - прим. ИА REGNUM) и другим службам создать специальную рабочую группу, которая подробно изучила бы утверждения Евсеева. Пригласим самого футболиста и представителей "Торпедо". Пусть они предоставят материалы по тем матчам, в которых, по их мнению, арбитры были несправедливы к команде. Это будет независимая комиссия. Если Евсеев пожелает, может сам назвать имена специалистов, которых он хотел бы в ней видеть. Установят, что в первом дивизионе и в самом деле все предрешено на уровне судейства, - примем меры, нет - спросим с футболиста. Кстати, матч "Урал" - "Торпедо" я смотрел по телевидению, и мне кажется, что торпедовцам следует прежде всего разобраться в себе, своем поведении. В Екатеринбурге их игроков, по-моему, удалили по делу. Ключников - арбитр достаточно высокого уровня, так что решение о пенальти он мог бы принять сразу сам. Экспертный совет изучил в предварительном порядке вызвавший споры эпизод и пришел к заключению, что судья с точки зрения методики действовал неграмотно, но в итоге, отменив назначенный им 11-метровый, поступил правильно. Судейские бригады оснащены техническими средствами. После того как Ключников назначил пенальти, помощник сигнализировал ему о допущенной ошибке".

"Заявление Евсеева мне непонятно, - продолжил Мутко. - Часто встречаюсь с руководителями и футболистами первого дивизиона, и все отмечают, что беспредела, который существовал в прежние годы и о котором говорит Евсеев, больше нет. Хотя, безусловно, изменения в организации судейства в этом эшелоне футбола назрели. Нельзя допускать, чтобы судьи получали зарплату в каких-то клубах. Представители команд голосуют за компьютерное назначение арбитров, а потом получают тех, кого получают. Торпедовцам особенно досадно, что судейские ошибки допускались в очных встречах с конкурентами. Но это говорит о том, что на ключевые матчи следует назначать сильных судей, а не доверяться компьютеру. Тем более что соответствующим правом КФА располагает. Им только надо пользоваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.