В Санкт-Петербурге принят план по совершенствованию помощи сердечным больным

Санкт-Петербург, 10 июля 2007, 14:04 — REGNUM  План мероприятий по совершенствованию экстренной медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда и с острым нарушением мозгового кровообращения в Санкт-Петербурге на 2008-2010 годы был принят сегодня, 10 июля, на заседании правительства Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ситуация в Санкт-Петербурге более тревожна, чем в Европе и даже в среднем по Российской Федерации, в структуре смертности в Санкт-Петербурге в 2006 году сердечно-сосудистые заболевания составляют 60,2%", - заявил председатель комитета по здравоохранению городской администрации Юрий Щербук и добавил: "Ежегодно в Санкт-Петербурге регистрируется до 10 000 случаев инфаркта миокарда. Около 50 перенесших инфаркт погибают в течение года".

Щербук рассказал, что в настоящее время экстренная кардиологическая помощь оказывается населению в 27 стационарах Санкт-Петербурга. Основную нагрузку несут на себе крупные многопрофильные стационары, которые принимают экстренных кардиологических больных, в том числе Покровская больница, больницы Святого Георгия и Елизаветинская, Александровская, Мариинская больницы, больница №2 и №26 и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Между тем, потребность в применении современных методов лечения острого инфаркта миокарда составляет более 2 000 человек ежегодно.

По мнению Юрия Щербука, в результате реализации плана мероприятий может быть достигнуто улучшение качества оказания экстренной специализированной медицинской помощи пациентам с острым инфарктом миокарда, снижение длительности лечения в стационаре, предупреждение развития осложнений, сокращение финансовых расходов на восстановление трудоспособности. Планируется также предоставить социальное обеспечение по инвалидности пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. "Ключевыми звеньями в новой организации помощи, являются быстрый ответ на инсульт, госпитализация большинства больных в первые часы от начала заболевания, быстрая томография мозга, неотложное лечение", - заявил Щербук и добавил: "Реализация проекта позволит снизить летальность в остром периоде инсульта, уменьшить время нахождения больного в отделении, улучшить эффективность вторичной профилактики и снизить необходимость повторной госпитализации".

В 2008 году на реализацию программы планируется выделить около 317 млн рублей, около 80 млн - в 2009 и около 167 млн - в 2010 году. Стоимость всей программы Щербук оценил в сумму около 563 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail