В аптеках Астраханской области не хватает инсулина

Астрахань, 10 июля 2007, 14:00 — REGNUM  В настоящее время в аптеках Астраханской области наблюдается дефицит инсулина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственной думы Астраханской области, обращение больных сахарным диабетом с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг нехватки лекарств, было рассмотрено на очередном заседании Комитета по вопросам здравоохранения и социального развития Госдумы Астраханской области.

Как отметили специалисты регионального министерства здравоохранения, дефицит инсулинов - только одно из последствий недофинансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения. На покупку лекарств для льготников необходимо 265 миллионов рублей. В федеральном бюджете, откуда должны поступать эти средства, на текущий год для Астраханской области предусмотрено всего 139 миллионов. Счета не оплачиваются, поэтому фармацевтическая компания перестала поставлять инсулины. В Астраханской области официально отсрочено 740 рецептов.

Как подчеркнул председатель комитета Александр Козлов, дума уже обращалась в федеральное правительство, получен ответ, но этот обмен письмами ни к чему не привел. Медикаментов по-прежнему нет. Заместитель председателя Госдумы Ирина Родненко подчеркнула, что если правительство не увеличивает финансирование, значит, взять на себя решение этой проблемы должны региональные органы власти.

По итогам заседания было принято решение подготовить предложения по внесению в бюджет региона изменений, предусматривающих выделение средств на приобретение инсулина для льготников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.