Удмуртских расистов курирует офицер Минобороны?

Ижевск, 10 июля 2007, 13:56 — REGNUM  10 июля прокурор Удмуртии решает вопрос о передаче в суд дела об убийстве 17-летнего скейтбордиста Станислава Корепанова, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Несмотря на официальные заявления МВД, прокуратуры и администрации президента республики, что в регионе нет молодежных экстремистских группировок, адвокат семьи Корепановых Рамиль Ахметгалиев получил подписанный прокурором Удмуртии Борисом Сарнаевым документ, который полностью опровергает эти слова. В нем прокурор, обращаясь к главам республиканских УФСБ и МВД, сообщает, что обвиняемый в убийстве Корепанова Андрей Фазлеев входит в молодежную группировку экстремистского толка, пропагандирующую идею чистоты белой расы, лидером которой является офицер Министерства обороны России. По данным ФСБ, эта группировка действует с 2004 года. Прокурор отмечает, что активную деятельность она начала в 2006 году.

Напомним, 17-летнего Станислава Корепанова экстремисты избили в Ижевске 27 марта этого года. Парни с арматурой, бутылками и досками от скамеек напали на группу ребят, катавшихся на скейтбордах. Станислав был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом основания черепа, ушибленными ранами теменной и затылочной области головы. После нескольких операций он скончался в ночь на 31 марта, не приходя в сознание.

3 апреля прокуратура Удмуртии возбудила в отношении Фазлеева уголовное дело по статье "Убийство группой лиц из хулиганских побуждений" (пп. "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и соединила его с делом по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, которое было возбуждено 28 марта. Андрей Фазлеев признался следователям, что избивал скейтбордиста вместе со скинхедами и панками.

8 мая прокуратура Удмуртии возбудила уголовное дело в отношении Кирилла Вахрушева за совершение (пп. "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и соединила его с основным уголовным делом. Андрею Фазлееву и Кириллу Вахрушеву были предъявлены обвинения. Сейчас они находятся под стражей.

Прокурор Удмуртии Борис Сарнаев в послании начальнику республиканского УФСБ генерал-майору Сергею Вертунову и министру внутренних дел генерал-майору Валерию Сосновскому сообщил, что группировка экстремистского толка, в которую входит Андрей Фазлеев, "пропагандирует идею чистоты белой расы, своими врагами считает выходцев из Северного Кавказа, стран Азии, а также молодежной культуры хип-хоп ("рэпперы")". Именно такую музыку слушал покойный Корепанов. По данным прокурора, отличительными признаками членов группировки являются куртка "Бомбер" укороченная темного цвета без воротника, камуфлированные штаны, ботинки типа "Берцы", черного цвета шарф и нашивка в виде трехцветного Имперского флага России. Сарнаев сообщает в ФСБ и МВД, что руководит этой группировкой помощник ведущего инженера воинской части Министерства обороны России. Адвокат Корепановых, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев выяснил из материалов уголовного дела, что группировка называется "Другие" (ранее "Стая") и обвиняемый в убийстве скейтера Андрей Фазлиев является ее активным членом с 2006 года.

"Спецслужбы и УБОП МВД Удмуртии обладали информацией о деятельности групп скинхедов в республике с 2004 года, об их численном составе, персональных данных лидеров, местах сборов и физической подготовки, внешней отличительной атрибутике, лозунгах, о наличии идеологии превосходства и противопоставлении себя конкретным социальным группам, вроде антифашистов, скейтеров и рэпперов, - говорит адвокат Корепановых Рамиль Ахметгалиев. - Сотрудники милиции в 2006 году задерживали десятки скинхедов в Ижевске в ходе их показательных выступлений. Возникает вопрос, а что сделали за три года ФСБ и МВД для разобщения этих групп и предотвращения совершаемых ими правонарушений, не их ли бездействие привело к убийству Стаса."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.