Депутат Госдумы Усольцев: Решение об Олимпиаде в Сочи поможет провести саммит АТЭС в Приморье

Владивосток, 10 июля 2007, 13:46 — REGNUM  "Решение о том, что Олимпиада будет проводиться в Сочи, напрямую поддерживает проведение форума АТЭС во Владивостоке", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 10 июля депутат Государственной Думы от Приморского края, заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Усольцев. Он добавил, что в том случае, если бы Сочи не получил возможность принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, то и проведение форума во Владивостоке в 2012 году было бы под вопросом. "С точки зрения эмоциональной поддержки - это позитив. Сегодня некоторые высказывают опасения, что у страны не хватит средств на два таких крупных проекта, но на самом деле деньги есть", - рассказал Усольцев. "Думаю, что серьезной конкуренции быть не должно, потому что это близкие в плане имиджа и политики страны проекты", - добавил депутат.

Наиболее рациональным способом подготовки к саммиту АТЭС Василий Усольцев считает соответствующую федеральную целевую программу (ФЦП). В частности, благодаря принятию ФЦП, направленной на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС, будут четко определен объем финансирования всех сопутствующих проектов. "Когда мы принимаем бюджет, наиболее прозрачные статьи - целевые программы", - рассказал Усольцев.

Депутат Госдумы РФ также предположил, что полномочия по расходованию средств на подготовку к саммиту АТЭС будут переданы не исполнительной власти в Приморье, а представителями федеральных органов "Вероятнее всего, будет именно федерация, потому что они не отдадут из-под контроля такие колоссальные средства", - отметил Василий Усольцев.

Кроме того, по его словам, подготовка к саммиту в 2012 году потребует значительных иностранных инвестиций. "В принципе нигде в мире нет ситуации, когда одна страна развивает подобного рода проекты. Саммит АТЭС - интернациональный проект в эпоху глобализации. Россию не отгородишь забором, и мы должны открываться", - рассказал депутат. По его словам, для проведения форума в Приморье должны быть привлечены значительные иностранные инвестиции. "Привлекать их придется, потому что какие-либо средства сюда не вкладывали, мы не в состоянии наш Дальний Восток вывести даже на уровень хотя бы восточноевропейского государства. Слишком большая и отдаленная территория", - считает Василий Усольцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф предложил создать единую дирекцию по подготовке к саммиту АТЭС, проведение которого планируется во Владивостоке в 2012 году. В соответствии с предложением министра в дирекцию должны быть включены представители Администрации Президента, правительства РФ, администрации Приморского края и, возможно, представители инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail