Конституционный суд признал часть закона о пенсиях не соотвествующей Конституции

Москва, 10 июля 2007, 13:20 — REGNUM  10 июля Конституционный Суд России огласил постановление по делу о проверке ряда положений федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, в связи с запросами Верховного суда РФ и Учалинского районного суда Башкирии, а также в связи с жалобами трех граждан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Конституционый суд огласил постановление, в котором признал частично несоответствующими Конституции пункт 1 ст. 10 закона "О трудовых пенсиях в РФ", а также абзац третий пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал.

Как установил суд, федеральным законом от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в РФ" предусматривается, что в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, включаются периоды работы и иной деятельности, выполнявшейся на территории России лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (пункт 1 ст.10). При подсчете страхового стажа указанные, а также иные засчитываемые в него периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с ФЗ "Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального учета (пункт 2 ст.13). Согласно абз. 3 пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, поступившие в Пенсионный фонд РФ суммы текущих платежей по страховым взносам, а также платежей по страховым взносам за прошлые периоды распределяются по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц пропорционально начисленным страховым взносам.

В связи с этим КС РФ постановил:

1. Признать п.1 ст. 10 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и абз.3 пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они закрепляют безусловную обязанность всех страхователей (работодателей) своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

2. Признать п.1 ст. 10 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и абз.3 п.7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, не соответствующими ряду статей Конституции РФ в той мере, в какой содержащиеся в них нормативные положения позволяют не включать такие периоды в их страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховочной части.

Впредь до установления законодателем необходимого правового регулирования, право застрахованных лиц, работавших по трудовому договору, на получение пенсии с учетом предшествовавшей ее назначению (перерасчету) трудовой деятельности при неуплате или неполной оплате работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должно обеспечиваться государством в порядке исполнения за страхователя обязанностей по перечислению Пенсионному фонду РФ необходимых средств в пользу тех застрахованных лиц, которым назначается трудовая пенсия (производится ее перерасчет), за счет средств федерального бюджета.

Как сообщила журналистам представитель Совета Федераций в КС Елена Виноградова, если существующее положение "не дает возможности гражданам реализовывать свое право самостоятельно, поэтому КС РФ подстраховал гражданина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail