Ивановский губернатор пожертвует 1 млн. из личных средств на плесский храм

Иваново, 10 июля 2007, 12:25 — REGNUM  8 июля в Плесе открылся реконструированный на личные средства ивановского губернатора храм Успения Богородицы. В честь открытия прошел крестный ход с участием губернатора Михаила Меня, руководителя облотделения "ЕР", зампреда облдумы Валерия Васильева, президента кинофестиваля "Зеркало", народной артистки СССР Инной Чуриковой и других гостей международного кинофестиваля интеллектуального кино. Такой статус губернатор придал традиционному областному фестивалю "Дни Тарковского на ивановской земле", проходившему с 1992 г., сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил Михаил Мень, на храм пошел гонорар за книги его отца, протоиерея Александра Меня, и средства от собственных авторских гонораров, в частности, за диск "Made in Moscow", записанный с участием Джо Линна Тернера и Гленна Хьюза из "Deep Purple". Всего губернатор намерен потратить на восстановление храма и благоустройство Соборной горы, на которой стоит церковь, 1 млн. рублей из личных средств.

Храм реставрировался с ноября 2006 г. Восстановлена церковная ограда, проведена расчистка Соборной горы, благоустроены пешеходные дорожки и смотровые площадки. "Реставрация храма и благоустройство Соборной горы в Плёсе будут продолжены, всего из творческих гонораров моих и моего отца будет потрачено около миллиона рублей", - заявил Михаил Мень. Ивановский губернатор назвал знаменательным то, что открытие храма "совпало с проведением в регионе международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало"". "Фильмы Андрея Тарковского глубоко пронизаны духом христианства, например, фильм "Андрей Рублев" открыл для советских людей не только неизвестные факты истории, но и саму суть христианства", - считает губернатор.

Напомним, ивановское облправительство подавало заявку на превращение Плеса в особую экономическую зону и проиграло конкурс. В 2007 г. облправительство заложило на восстановление Плеса и превращение его в особую областную туристскую зону 43 млн. рублей. Плес вошел в инициированный облправительством межрегиональный проект туристического кластера "Золотое кольцо" стоимостью 8 млрд. рублей. Ивановское облправительство поддержало идею ивановского областного клуба "Деловая женщина" о проведении фестиваля "Плес на Волге. "Льняная палитра"" (учредитель - облправительство при поддержке облотделения "ЕР", организатор - "Деловая женщина", президент - Вячеслав Зайцев, ведущая - Яна Чурикова). В этом году мероприятие "Деловых женщин" стало частью программы международного кинофестиваля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail