Жители Алтая не стремятся реализовывать свое право на участие в местном самоуправлении

Барнаул, 10 июля 2007, 12:19 — REGNUM  В Алтайском крае проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что жители региона вовсе не стремятся реализовывать свое право на участие в местном самоуправлении. Доклад под названием "О возможности реализации населением Алтайского края права на осуществление местного самоуправления" подготовил Уполномоченный по правам человека в крае Юрий Вислогузов. Как сообщили кореспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 июля, аппарате уполномоченного, в основу исследования легли итоги анкетирования руководителей муниципалитетов и более 1 тыс. жителей региона.

По словам Вислогузова, бездействие граждан проявляется в том, что население, по большому счету, не использует механизмы непосредственного волеизъявления. Только в четвертой части территорий края (Бурлинский, Завьяловский, Залесовский, Кулундинский, Михайловский, Первомайский, Поспелихинский, Смоленский, Табунский, Угловский, Шипуновский районы, города Барнаул, Камень-на-Оби, Алейск, Славгород) граждане реализовывают право на коллективные обращения (петиции) граждан в органы местного самоуправления и к их должностным лицам. Хотя петиции представляют одну из составных частей народовластия.

Необоснованно мало проводится конференций граждан по темам, волнующих жителей (37% от числа опрошенных представительных органов власти). Только в восьми муниципальных образованиях (Павловский, Поспелихинский, Тальменский, Хабарский районы и города Барнаул, Рубцовск, Славгород, Заринск) собрания проводятся по инициативе населения, в остальных же она исходит от представительных и исполнительных органов районов и городов. В уставы половины муниципалитетов не заложены условия и порядок проведения сходов.

"Своеобразной оценкой способности граждан самостоятельно решать вопросы местного значения является наличие в муниципальном образовании Территориального общественного самоуправления (ТОС). Это первичное звено развития самоуправления в той сфере, которая наиболее близка гражданам. Несмотря на то, что положения о ТОСах есть практически в каждой территории, действуют они лишь в 13 муниципалитетах. Как показало исследование, во многих городах и районах только каждый пятый житель края знает о действии и работе уличных и домовых комитетов, ТСЖ, советов и комитетов ТОС и т.п. Более трети населения вообще не знают о существовании этих органов и почти половина (48,9%) затруднились ответить на этот вопрос", - сообщается в исследовательской работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»