Жители Алтая не стремятся реализовывать свое право на участие в местном самоуправлении

Барнаул, 10 июля 2007, 12:19 — REGNUM  В Алтайском крае проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что жители региона вовсе не стремятся реализовывать свое право на участие в местном самоуправлении. Доклад под названием "О возможности реализации населением Алтайского края права на осуществление местного самоуправления" подготовил Уполномоченный по правам человека в крае Юрий Вислогузов. Как сообщили кореспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 июля, аппарате уполномоченного, в основу исследования легли итоги анкетирования руководителей муниципалитетов и более 1 тыс. жителей региона.

По словам Вислогузова, бездействие граждан проявляется в том, что население, по большому счету, не использует механизмы непосредственного волеизъявления. Только в четвертой части территорий края (Бурлинский, Завьяловский, Залесовский, Кулундинский, Михайловский, Первомайский, Поспелихинский, Смоленский, Табунский, Угловский, Шипуновский районы, города Барнаул, Камень-на-Оби, Алейск, Славгород) граждане реализовывают право на коллективные обращения (петиции) граждан в органы местного самоуправления и к их должностным лицам. Хотя петиции представляют одну из составных частей народовластия.

Необоснованно мало проводится конференций граждан по темам, волнующих жителей (37% от числа опрошенных представительных органов власти). Только в восьми муниципальных образованиях (Павловский, Поспелихинский, Тальменский, Хабарский районы и города Барнаул, Рубцовск, Славгород, Заринск) собрания проводятся по инициативе населения, в остальных же она исходит от представительных и исполнительных органов районов и городов. В уставы половины муниципалитетов не заложены условия и порядок проведения сходов.

"Своеобразной оценкой способности граждан самостоятельно решать вопросы местного значения является наличие в муниципальном образовании Территориального общественного самоуправления (ТОС). Это первичное звено развития самоуправления в той сфере, которая наиболее близка гражданам. Несмотря на то, что положения о ТОСах есть практически в каждой территории, действуют они лишь в 13 муниципалитетах. Как показало исследование, во многих городах и районах только каждый пятый житель края знает о действии и работе уличных и домовых комитетов, ТСЖ, советов и комитетов ТОС и т.п. Более трети населения вообще не знают о существовании этих органов и почти половина (48,9%) затруднились ответить на этот вопрос", - сообщается в исследовательской работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.