Административные штрафы в Москве будут исчисляться в рублях, а не в МРОТ

Москва, 10 июля 2007, 11:07 — REGNUM  9 июля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором был рассмотрен проект закона "О действии законов города Москвы, регулирующих вопросы административной ответственности, в части способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии Александра Семенникова, необходимость разработки законопроекта вызвана принятием федерального закона от 22 июня 2007 года №116-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение". Им устанавливается, что административный штраф будет выражаться в рублях, а не в величине, кратной минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), напомнил депутат.

В настоящее время, по его словам, в Москве действует более 20 законов, которые регулируют вопросы административной ответственности и устанавливают штрафы за административные правонарушения, при этом, размер административного штрафа выражается в МРОТ. Как отметил депутат, после вступления в силу федерального закона №116 с 8 июля 2007 года, столичное законодательство стало противоречить федеральному, что делает невозможным применение наказаний в виде административного штрафа к нарушителям. По словам Семенникова, внесение одновременных изменений во все законы города Москвы об административной ответственности является объективной необходимостью, однако, в сжатые сроки не представляется возможным. В связи с этим, разработанный законопроект является промежуточным и предлагается для применения в системном толковании конкретных законов об административной ответственности.

Проектом закона устанавливается, что в законах города Москвы, регулирующих вопросы административной ответственности, до внесения в них изменений в части установления способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение, административный штраф, выраженный в МРОТ, исчисляется в рублях в соответствии с федеральным законодательством. Такая формулировка, заметил депутат, позволит в переходный период до того, как будут внесены изменения в московские законы, в полной мере применять московское законодательство. Члены комиссии приняли решение рекомендовать проект закона для принятия в первом чтении на заседании Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.