Проверки на дорогах и забастовки депутатов: саратовские СМИ за неделю

Саратов, 10 июля 2007, 11:02 — REGNUM  

Обзор саратовских газет за 2-7 июля

КОРРУПЦИЯ

Борьба прокурора Саратовской области Евгения Григорьева с нарушителями ПДД, объявленная им ровно месяц назад, планомерно расширяет свою географию. Газета "Взгляд" в номере от 5 июля рассказывает: "На неделе Энгельсская прокуратура по указанию Григорьева совместно с местным ГИБДД провела очередной рейд по выявлению любителей езды по средней полосе моста через Волгу. В отличие от инспекторов из областного центра местные стражи дорожного спокойствия реагировали на волшебные комбинации цифр и букв на номерных знаках весьма достойно. От гаишников не было слышно вопросов, подобных тем, что задавали их коллеги в Саратове: "Будем останавливать?". В энгельсской операции не щадили никого. Отсюда и такие высокие результаты - 15 лихачей за два часа работы, да еще каких!" Журналисты с удивлением отметили, что вслед за черным "Хендаем" с номером Т164РО, управляемым "Персональным водителем главы администрации" города Саратова правила нарушил водитель "Оки": "Хозяин машины - майор милиции Валерий Дурнов в первую очередь продемонстрировал гаишнику красную корочку и представился заместителем начальника отдела участковых инспекторов ГУВД Саратовской области. Когда же выяснилось, что отношение к органам не спасет, лихач проследовал к автомобилю ДПС, где был составлен протокол. Стоит отметить, что чаще всего в сети фискалов в тот день попадали именно представители правоохранительных органов. "И заметьте: ни одного прокурорского сотрудника", - обратил внимание корреспондента "Взгляда" на статистику первый заместитель энгельсского прокурора Андрей Морозов.... Отдельная история с оперативными сотрудниками правоохранительных органов, и многие из которых безнаказанно совершали запрещенные маневры, полагаясь на особый статус. Задерживать их, а также разглашать фамилии и номера машин инспекторы не могут. За рейд силовики отпустили с полдесятка таких машин. Отсюда вывод: у руководства ГУВД Саратовской области кандидатов на выговоры или даже на увольнение - пруд пруди.... Залог успешности войны Григорьева с неприкасаемыми номерами кроется в более суровых мерах ответственности. Безусловно, все проведенные в течение последнего месяца показные рейды повлияли и на боязливых гаишников, и на лишенных страха перед представителеми закона нарушителей. Теперь, на наш взгляд, областному прокурору от публичных "порок" на дорогах необходимо перейти к показным рейдам в кабинетах высоких чинов ГИБДД. Ведь все труды главного надзирателя за законностью будут напрасными, пока не разрешится проблема коррупции в руководстве. Как иначе назвать действия городского ГАИ, которое, по информации проверенного источника в правоохранительных органах, после показательного задержания водителя губернатора Саратовской области Павла Ипатова без лишней шумихи вернуло ему конфискованные документы на право вождения автомобиля за символическую сумму".

Газета "Саратовский расклад" в номере от 5 июля дополняет картину акции облпрокуратуры: "Причиной того, что прокуратура начала борьбу с "корочками", стал беспредел на дорогах. Уже ни для кого не секрет, что многие предпочитают оформить за определенную мзду удостоверение внештатного сотрудника органов. Таких "корочек" развелось слишком много. За день сотрудники ГАИ останавливают по 50-60 лихачей, у которых при себе имелось удостоверение. В связи с этим прокуратура обнародовала специальное разъяснение статьи 1.4 КоАП, согласно которой "лица, совершившие правонарушения, равны перед законом": "Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, имущественного и должностного положения, принадлежности к общественным объединениям. За нарушение правил дорожного движения граждане, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов, несут ответственность на общих основаниях. К указанным лицам не может быть применен только административный арест, а к военнослужащим - административный штраф". Инспекторам поручено переписывать номера предъявленных удостоверений. Прокуратура намерена проверить законность выдачи документов и поставить перед соответствующими службами "вопрос о моральном облике общественных помощников ГИБДД". Теперь посмотрим, как рьяно гаишники начнут штрафовать нарушителей с номерами блатных серий, с разными "корочками" и так называемыми "допусками", на которых стоит виза "Без права проверки"."

ОБЩЕСТВО

Глава администрации Саратова Николай Романов любезно согласился предоставить помещение под Дом журналиста. Казалось бы, извечная мечта пишущей братии близка к реализации. Однако на поверку оказалось, не все так просто. Вот что пишет об этом газета "Саратовский взгляд" в номере от 5 июля: "Иметь хоть какое-то подобие собственного пристанища саратовские журналисты мечтали едва ли не с начала перестройки. Однако ни экс-губернатор Аяцков, ни экс-мэр города Аксененко подобной "роскошью" акул пера так и не удостоили. Градоначальник Николай Романов оказался первым из власть имущих, кто откликнулся на чаяния журналистского сообщества. С его подачи мечта местных "смишников" о крыше (над головой) обрела наконец зримые очертания. По словам вице-мэра Александра Мирошина, который "презентовал" пишущей братии их будущий дом, в четырехэтажное здание на Радищева, 35, общей площадью 500 квадратных метров, журналисты смогут заселиться уже к 1 сентября. Однако трубить в фанфары оказалось рано. В настоящее время вокруг помещения на Радищева идет судебная тяжба, инициированная администрацией города против Саратовского государственного аграрного университета. Дело в том, что здание, о котором идет речь, хотя и расположено во дворе СГАУ, по сути, не имеет к нему никакого отношения, поскольку находится в собственности муниципалитета. Это, впрочем, не мешает аграриям вести себя с данным объектом недвижимости по-хозяйски. По распоряжению вузовской администрации здание обнесено высоким забором, перекрывшим к нему доступ со стороны Большой Казачьей. На прошлой неделе руководитель саратовского Союза журналистов Лидия Златогорская уже пыталась осмотреть пресловутое здание. Однако проникнуть на территорию двора ей так и не удалось.... Есть подозрения, что журналистов может постигнуть та же участь, что и саратовский Союз театральных деятелей. Несколько лет назад город выделил СТД верхний этаж в этом же здании - общей площадью около 200 "квадратов". Однако денег на его ремонт у театралов так до сих пор и не нашлось. Ситуация парадоксальная: здание есть, но вселиться в него Союз не может. По мнению экспертов, выходов из положения может быть два: либо город предоставляет журналистам другое помещение, меньшей площадью, но не требующее серьезных затрат. Либо здание на Радищева можно сдать в субаренду коммерческим предприятиям, которые обязуются за это произвести в помещении необходимый ремонт. Имеется также мнение, что именно это здание обещано журналистам неспроста. Есть здесь политическая подоплека. Кому-то в мэрии очень хочется столкнуть лбами журналистов и "Единую Россию" в лице ректора СГАУ, депутата-единоросса Николая Кузнецова".

Газета "Саратовский репортер" по тому же поводу в номере от 6 июля дополняет информацию: "Сейчас система отопления в этом доме пока неисправна, и говорят, что ректор СГАУ уже "отрубал" здесь свет и перекрывал воду, чтобы помешать нахождению в этом здании "непрошенных гостей". Говорили также, что Кузнецов претендует на это здание, но у него, по мнению осведомлённых людей, на дом нет никаких прав".

Газета "Неделя области" в номере от 4 июля поднимает в очередной раз более глобальную общественную тему - межнациональных отношений: "Наша губерния в плане многонациональности - одна из богатейших территорий. 135 национальностей - представлены практически все конфессии. Особая гордость руководителей и в то же время головная боль и проблема. Что делать с таким богатством, не беря в расчет желание козырнуть где-нибудь с высокой трибуны или провести гостей по национальной деревне на Соколовой горе? Новая программа родилась в недрах правительства - "Национально-культурное развитие народов Саратовской области, на 2008-2009 годы". Ее суть достаточно бурно обсуждали на заседании областного кабинета министров.... Прежние документы ставку делали на поддержание этнокультурной идентичности народов. Нынешняя программа особое внимение уделяет системе и межнациональному сотрудничеству. Объем финансирования мероприятий программы составит 23 млн 510 тыс. руб. В том числе 20 млн 780 тыс. - из областного бюджета. Единственно, кто против, - это министерство финансов. Остальные выступающие, включая губернатора, подчеркивали, что деньги в данном случае считать не надо. Тогда депутат Юрий Зеленский попросил назвать хотя бы два-три конкретных дела, благодаря которым разработчику не будет стыдно за потраченные 20 с лишним миллионов. Из ответа следовало, что деньги пойдут на формирование межведомственного подхода к межнациональным отношениям. "Одни общие фразы, - возмутился Юрий Борисович. - Это не программа, а какой-то декларативный документ". Множество претензий к программе высказал и ректор ПАГС Сергей Наумов. Главное, на его взгляд, - это признание всеми российской идентичности как основополагающего фактора для российских граждан. Конечной целью программы должна стать безусловная интеграция в современном российском обществе представителей национальных религиозных меньшинств. Позволю себе присоединиться к мнению ректора: не усиление отдельных общин, не построение государства на территории губернии, а интеграция в обществе - лучший испробованный метод во всех многонациональных странах! В проекте не нашли отражение подготовка и издание хорошо написанной книги о народах губернии (в нашей области трудно найти такую обобщенную информацию). Кроме того, в программе ни слова не говорится о сохранении такого исторического и культурного наследия области, как Укек (Увек) - средневековой город, предшественник Саратова. "Уникальный археологический памятник варварски преступно разрушается строительными работами, санкции на которые дают муниципальные чиновники, - Сергей Юрьевич не мог удержаться от эпитетов. - Летом прошлого года на Международном археологическом конгрессе в Венеции рассказ о нашем наплевательском отношении к памятнику мирового значения подтверждался фотоснимками с американского спутника. Что еще нужно, чтобы достучаться до здравого смысла?" Экспертный совет, который возглавлял Сергей Наумов, просил разработчиков не забывать про Увек. Но то ли из-за ограниченности средств, то ли из-за разных взглядов и приоритетов замечания в проекте учтены не были. Остается надеяться, что в недрах думы проект обретет более конкретные очертания. И в конце концов, несмотря на спешку ввиду особой актуальности вопроса, будет рожден не декларативный документ, а программа, способная укрепить такое хрупкое межнациональное равновесие".

ПОЛИТИКА

В Саратове снова бастуют депутаты городской думы и срывают заседания. Только год назад это была так называемая "коалиция", противостоящая гордумовским "единороссам", а теперь бастовать стали сами члены "ЕР", Газета "Новые времена в Саратове" в номере от 6 июля сообщает: "Вторая попытка провести очередное заседание городской Думы вновь потерпела фиаско. Причина срыва все та же - часть депутатов от "Единой России" намеренно отказывается посещать Думу. На этот раз они обосновали свое поведение письменно - в обращении к главе Саратов с подписями 12 народных избранников, которое Грищенко зачитал вслух. Там народные избранники сначала указали на низкий рейтинг Олега Васильевича как главы города (ссылаясь на данные опроса ЦСИ "Фонд XXI век") и на якобы поступающие в их адрес отрицательные отзывы избирателей. А затем потребовали его отставки, обосновав это тем, что Грищенко "попал под влияние людей с тревожным прошлым". Пока глава Саратова не уйдет, 12 депутатов от "Единой России" присутствовать на заседаниях гордумы отказываются. Грищенко сказал, что происходящее напоминает ему фильм "Собачье сердце". И тут же предложил присутствовавшим заслушать собственный ответ, "составленный на скорую руку". "Мой рейтинг - это и ваш рейтинг" - эта фраза, пожалуй, стала лейтмотивом всего выступления. Грищенко подчеркнул, что ни одно решение городской Думы не было принято без участия "единороссов". А также напомнил, что "именно вы выдвинули меня в городскую Думу и предложили возглавить список нашей партии". Закончил он так: "Если хотите работать на благо города, давайте работать. Хотите политиканствовать - уходите... не позорьте партию". Последнюю фразу немедленно взяли в оборот коммунисты, заявив о подготовленном ими обращении к населению, в котором горожанам предлагается начать процедуру отзыва депутатов, срывающих заседания. А главу города, по мнению членов КПРФ, озвученному депутатом Карасевым, можно снять только в двух случаях: из-за некомпетентности или коррумпированности. Из чего следовало, что Грищенко ни в том, ни в другом замечен не был.... Вместе с тем письмо 12 городских депутатов-единороссов в адрес главы Саратова Олега Грищенко можно охарактеризовать как несвоевременное. Ведь именно сейчас в области наметилась база для конструктивного объединения элит на основе "Единой России". Поддаться эмоциям, выплеснуть чувства наружу проще всего. Думается, оппоненты "ЕР" только и ждут подобных реакций. Это усиливает противоречия, затрудняет переговорный процесс между ведущими силами в партии власти. С точки зрения политического пиара очевидно, что любые авторы обращений в "Спортлото" достигают обратного эффекта. Если внимательно следить за богатой историей открытых писем в Саратовской области, становится видно, что Ипатов реагирует на них сугубо отрицательно. И письма региональной оппозиции с жалобами на Володина летом прошлого года, и недавние письма представителей оппозиции из гордумы вызывают только негатив. Поэтому, когда депутаты от партии власти уподобляются оппозиционерам, это выглядит несерьезно".

Газета "Репортер" в номере от 4 июля так комментирует сложившуюся ситуацию: "В минувший четверг на думу пришли 24 депутата. Глава города Олег Грищенко искренне недоумевал. Не знаю, мол, причин отсутствия нескольких единороссов. Да, кворум был под угрозой, но вроде бы накануне необходимое количество депутатов набиралось. А утром выяснилось, что неведомый недуг сразил наповал единоросса Якимова. У других представителей партии власти (Глыбочко, Горбанева, Никонова) нашлись более важные дела. Не пришел и депутат Макеенко, хотя при председателе КСП Коврегине давал согласие на участие в заседании. Пока Грищенко удивлялся поведению своих однопартийцев, оппозиция строила предположения относительно неявки коллег по депутатскому корпусу. Наверное, проблемы внутри партии помешали. Но почему из-за этого должен страдать почти миллионный город? Депутат Фейтлихер вспомнил прошлый год, когда коалиционное меньшинство таким же образом срывало заседания гордумы. Но тогда коммунисты, Марков и тот же Фейтлихер четко формулировали, с чем они не согласны, выдвигали определенные требования. А здесь... А здесь единороссы, кажется, и сами не поняли, что они сделали и почему.... Много рейтинговых очков (хотя кто сказал, что их много?) теряет при эскалации конфликта в местном отделении единороссов и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, которому открытое письмо написал гордеп Леонид Фейтлихер. Вячеслав Викторович вообще изрядно пострадал на этой неделе. Не рассматривать же как повышение решение "медвежьих" боссов отправить его на малую родину с целью возглавить партсписок. Этот ход в немалой степени взбудоражил политических оппонентов единороссов в Саратовской области. Они понимают, что теперь все будет брошено на то, чтобы обеспечить самому солнечному продукту партии власти грандиозную победу. Пресловутый административный ресурс, который так пригодился бы Володину теперь, находится в руках однопартийцев, но отнюдь не единомышленников - Ипатова и Грищенко. И не означает ли в связи с этим отправка Вячеслава Викторовича "слушать свои "Валенки" в Саратов попыткой поставить крест на его карьере? Недавние прогнозы Владимира Санатина, руководителя Центра социальных исследований Фонда "РОСС-XXI век", который предрек "Единой России" 42 процента голосов избирателей при условии, что партсписки у нас возглавит Володин, выглядят стремлением постелить соломки, чтоб больно не упасть. Но что такое 42 процента для ВВВ, который лично на выборах в Госдуму набирал под 90?! Непременно ведь скажут, что облажался"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.