По факту доставки из Хакасии радиоактивного металла уголовное дело возбуждаться не будет

Кемерово, 10 июля 2007, 10:35 — REGNUM  По факту доставки в Кемеровскую область из Хакасии вагона с радиоактивным металлом уголовное дело возбуждаться не будет. Такое решение было принято в МВД республики после проведения расследования, сообщили 10 июля ИА REGNUM-KNews в пресс-службе министерства.

Напомним, в 2006 году из Абакана в Кемеровскую область доставили вагон с радиоактивным металлоломом. Факт провоза радиации был установлен на железнодорожных путях Новокузнецкого металлургического комбината. Там сработала система радиационного контроля. Вагон с радиоактивным металлоломом доставило ООО "Ресурсы Сибири" для переплавки в Кузбассе. Наличие в вагоне цезия-137 подтвердил дополнительный дозиметрический контроль груза. Максимальная мощность дозы излучения составила 1400 микрорентген в час при безопасном для организма человека излучении 13-15 микрорентген в час.

По факту была проведена милицейская проверка, по которой сотрудники УВД Абакана выяснили, что республиканское управление Роспотребнадзора составило достоверное заключение до отправки груза, в котором говорилось, что груз соответствует санитарным нормам. В пресс-службе МВД сообщили со ссылкой на данные специалистов Роспотребнадзора, что на территории республики вообще нет обнаруженного радиоактивного вещества. Результаты расследования направлены в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.