Министр правительства Москвы: Через год-полтора предполагается вывести ЗИЛ на стабильный режим работы

Москва, 10 июля 2007, 10:33 — REGNUM  О планах развития промышленного производства в Москве сообщил в рамках пресс-конференции 9 июля руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во втором полугодии 2007 года, по его словам, предстоит провести "колоссальный объем работ, связанных с объектами, которые курирует правительство Москвы". Прежде всего, предстоит провести работу по созданию автомобильного кластера на площадке бывшего АЗЛК в рамках соглашения с компанией "Рено". "Мы планируем резко увеличить там производство автомобильных компонентов. В 2008 году предстоят масштабные работы по модернизации инженерных сооружений, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии, - сообщил Пантелеев. - Сегодня мы объявляем конкурс для выбора подрядной организации, которая будет вести ремонтные работы. Задача к концу года подготовить предприятие к работе в зимних условиях, чтобы 2008 год сосредоточить на технологической части проекта. К концу 2007 года там уже начнется выпуск дополнительных автомобилей совместно с "Рено" и комплектующих".

Ряд задач связан с тем, что в апреле 2007 года был запущен металлургический завод в Ярцево Смоленской области, построенный на средства Москвы. До конца года на предприятии планируется запустить новый прокатный стан, который будет делать заготовки для московского стройкомплекса и других регионов России. В настоящее время идет демонтаж стана на заводе "Серп и Молот"; он будет перенесен в Ярцево, в 2008 году там планируется расширить металлургическое производство - увеличить объем вдвое. В частности, рассматривается вопрос о начале выпуска на этой площадке отечественной продукции для сферы ЖКХ: в настоящее время большая часть подобной продукции (труб и т.п.) импортируется в Россию и Москву в частности.

Также перед столичными властями стоит задача не останавливать темпы модернизации ЗИЛа: программа его реструктуризации была принята правительством города два года назад, напомнил Пантелеев. В настоящее время предполагается вдвое сократить производственные площади, занимаемые заводом, с выводом всех вспомогательных и непрофильных производств в филиалы. После реорганизации предприятие будет, по словам Пантелеева, заниматься "классическим автомобильным производством - штамповкой, сваркой, всей конструкторской и научно-исследовательской деятельностью".

"Это резко повысит как эффективность работы, так и сократит расходы. Через год-полтора предполагается вывести ЗИЛ на стабильный, нормальный режим работы", подчеркнул Пантелеев.

Что касается пищевой промышленности, то до конца года планируется завершить перебазирование фабрики "Красный Октябрь" на производственные мощности комбината "Бабаевский". В сентябре там начнется монтаж оборудования. После перевода "Красный Октябрь" увеличит объем выпускаемой продукции, подчеркнул министр столичного правительства. Кроме того, добавил он, в ближайшее время на рассмотрение правительства Москвы будет вынесен проект о реорганизации промышленных зон, согласно Генплану Москвы до 2025 года. "Мы считаем, что через создание управляющих компаний и соответствующих преференций для этих компаний мы сумеем заново спланировать все промышленные зоны города и существенно модернизировать всю городскую промышленность, разместив ее в этих зонах", - пояснил Пантелеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.